Райан Саламе занимал должность гендиректора подразделения криптобиржи на Багамах

​Сотрудники ФБР провели обыск в доме бывшего топ-менеджера FTX

28.04.2023 - 11:00

562

4 мин

Что произошло? 27 апреля сотрудники ФБР провели обыск в доме бывшего топ-менеджера FTX Райана Саламе, который занимал должность гендиректора подразделения криптобиржи на Багамах, передает The New York Times. Сообщается, что он был крупным спонсором избирательной кампании кандидатов от Республиканской партии на промежуточных выборах 2022 года и входил в близкий круг советников основателя FTX Сэма Бэнкмана-Фрида до банкротства в ноябре 2022 года. По данным NYT, Саламе привлек внимание ФБР из-за политических взносов на 24 млн долларов.

Материал NYT

Что еще известно? В судебных документах федеральные власти утверждают, что большая часть из 93 млн долларов, внесенных на нужды политических кандидатов несколькими бывшими сотрудниками FTX, включая Саламе, была незаконно получена от клиентов биржи. При этом ранее стало известно, что Саламе предупредил власти Багам о мошенничестве торговой платформы за два дня до ее банкротства.

В феврале новые руководители биржи, назначенные в рамках дела о банкротстве, попросили конгрессменов вернуть пожертвования. СМИ сообщали, что как минимум каждый третий из 535 сенаторов и представителей Конгресса получил политические пожертвования от FTX.

Бэнкман-Фрид обвиняется в организации масштабного мошенничества и незаконной схемы финансирования избирательных кампаний. При этом он намерен отрицать все обвинения. В феврале бывший техдиректор FTX Нишад Сингх признал себя виновным в мошенничестве и согласился сотрудничать с прокуратурой в расследовании в отношении Бэнкмана-Фрида. Ранее так же поступили сооснователь FTX Гэри Ван и экс-глава хедж-фонда Alameda Research Кэролайн Эллисон — она рассказала о краже миллиардов долларов у клиентов FTX для использования в высокорисковых инвестиционных схемах.

Неизвестно, что именно искали сотрудники ФБР в доме Саламе, однако обыск свидетельствует о том, что федеральные власти еще не закончили расследование краха FTX и готовятся к судебному процессу над Бэнкманом-Фридом, назначенному на октябрь.

Ранее Саламе работал в международной бухгалтерской и консалтинговой компании Ernst & Young, после чего перешел в Alameda Research, который базировался в Гонконге. После того, как в 2021 году FTX переехала на Багамы, Саламе выполнял роль посредника между компанией и местным правительством и был назначен соруководителем FTX Digital Markets, багамского подразделения биржи.

Ранее Бэнкмана-Фрида обвинили в распространении слухов о главе биржи Binance Чанпэне Чжао в кругу предпринимателей. По словам главного стратега Binance Патрика Хиллманна, это способствовало реализации мошеннической схемы экс-главы FTX.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики