Это позволит разрабатывать децентрализованные приложения, соцсети и другие инструменты внутри экосистемы FIL

​Filecoin запустила совместимую с Ethereum виртуальную машину

15.03.2023 - 07:15

665

5 мин

Что произошло? 14 марта разработчики децентрализованной системы хранения файлов Filecoin (FIL) запустили виртуальную машину (FVM) в основной сети, что сделало блокчейн-платформу совместимой с приложениями на основе Ethereum. FVM позволит платформе поддерживать технологию смарт-контрактов и запускать продукты на основе невзаимозаменяемых токенов (NFT), ликвидный стекинг и децентрализованные приложения (DApps).

Запись в блоге

Что еще известно? Основная цель запуска заключается в стимулировании разработки различных инструментов на базе сети, упрощении торговли токенами и поддержке создания децентрализованных соцсетей.

Виртуальная машина Filecoin будет обладать теми же возможностями, что и Ethereum, позволяя любому человеку создавать DApps. Она также сможет поддерживать мосты к другим блокчейнам и более тесно связываться с остальной криптоэкосистемой. В настоящий момент сеть Filecoin насчитывает более 16 000 разработчиков.

Приложения, созданные на основе Filecoin, улучшат его основную функцию — обеспечение децентрализованного хранения файлов. Теперь могут быть созданы приложения, предоставляющие гораздо больше пользовательских опций, включая возможность оплаты за хранение данных в течение длительного периода времени.

Руководитель экосистемы Protocol Labs Лукас Брессер отметил, что FVM расширяет полезность Filecoin, позиционируя его как блокчейн первого уровня (L1), предоставляющий уникальные возможности для создания экономики открытых данных.

«Это действительно важный шаг в более широкой дорожной карте превращения облачных услуг в открытые рынки», — отметил Брессер, добавив, что децентрализованная биржа (DEX) SushiSwap, а также кроссчейны Axelar и Celer проводят интеграцию с Filecoin.

Приложения Filecoin также смогут монетизировать наборы данных. К примеру, несколько сторон могут генерировать обучающие данные для модели ИИ и загружать их в Filecoin. Затем любой, кто захочет получить доступ к этим данным, будет оплачивать эту возможность.

Брессер добавил, что это может распространиться и на другие продукты, например, децентрализованные социальные сети. Он предложил, чтобы пользователи могли владеть своими социальными графами (данными о своих связях и использовании социальных сетей), контролировать доступ к этим данным и монетизировать их более широкими способами, чем просто в формате рекламы.

«Я считаю, что некоторые вещи, критически важные для социальных сетей, будут работать на инфраструктуре Filecoin. Мы ведем переговоры с несколькими экспериментами в сфере Web 3.0, которые пытаются сделать что-то вокруг социальных сетей», — сообщил Брессер.

Благодаря FVM Filecoin сможет поддерживать ликвидный стекинг. В настоящий момент существует целый ряд провайдеров ликвидного стекинга, которые добавят поддержку Filecoin, о чем будет объявлено через несколько дней.

Платформа Filecoin была запущена в 2017 году, собрав в ходе первичного размещения токенов (ICO) 257 млн долларов. На 15 марта 9:50 мск нативный токен FIL торгуется по $6,97, за сутки прибавив 9,6% (данные CoinGecko). По данным на 17 февраля, количество активных майнеров в сети Filecoin составляло 3785, они хранили в стекинге 134 023 969 FIL. В то время суточный прирост актива составлял 23%.

В преддверии запуска FVM в период с 20 января по 10 февраля сообщество проекта провело самый успешный в своей истории хакатон для разработчиков. Более 1000 участников из 82 стран представили 279 проектов.

C 31 октября 2022 года Чикагская товарная биржа (CME) и ее партнер по индексам CF Benchmarks начали публиковать ежедневные индексы цен на токены FIL, AVAX и Tezos. По данным портала TokenUnlocks, в 2023 году будут разблокированы токены FIl на сумму 4,9 млрд долларов.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики