Исследование издания продемонстрировало, что более половины всех сделок с первой криптовалютой являются поддельными

​Forbes: биржи завышают объемы торгов биткоином

27.08.2022 - 07:45

581

3 мин

Что произошло? Специалисты издания Forbes провели исследование, в ходе которого выяснилось, что более половины торговых сделок с биткоином на биржах являются фальшивыми. Эксперты отметили проблемы слабого надзора на платформах и «отмывочную торговлю», за счет которой в том числе растут объемы торгов первой криптовалютой. Эксперты подчеркнули, что показатель, рассчитанный платформами, не отображают реальную картину, а также указали на отсутствие общепринятого метода его подсчета даже у наиболее авторитетных исследовательских компаний, специализирующихся на криптоиндустрии.

Исследование Forbes

Отмывочная торговля (wash trading) — это многократная покупка и продажа одного и того же актива трейдером в течение короткого промежутка времени с целью ввести в заблуждение других участников рынка относительно его цены или ликвидности.

О чем еще говорится в исследовании? По данным Forbes, на 14 июня 2022 года общий ежедневный объем торгов биткоином составил 18 млрд долларов, в то время как биржи приводят около 263 млрд долларов. Эксперты отметили, что «отмывочная торговля» нацелена на раздувание объема торгов активом для создания видимости роста его популярности. Они добавили:

«В некоторых случаях торговые боты совершают такие „мыльные“ сделки с токенами, увеличивая объем. В то же время инсайдеры подкрепляют эту деятельность бычьими высказываниями, повышая цену, что фактически представляет собой схему pump & dump. Отмывочная торговля также выгодна биржам, поскольку бо́льший объем торгов, чем на самом деле, потенциально стимулирует более легальную торговлю».

Аналитики заявили, что наиболее проблемными с точки зрения поддельных объемов торгов являются биржи, которые демонстрируют большие объемы, но работают при этом без надзора со стороны регуляторов.

Ранее Forbes сообщал, что SEC намерена провести расследования в отношении всех криптобирж, которые ведут свою деятельность на территории Штатов. Регулятор нацелился в том числе на американское подразделение Binance.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики