Адвокаты считают, что Genesis играл важную роль в мошеннической бизнес-модели FTX

​FTX подала иск против Genesis с требованием вернуть 3,9 млрд долларов

04.05.2023 - 12:30

666

4 мин

Что произошло? Обанкротившаяся криптобиржа FTX планирует вернуть почти 3,9 млрд долларов в наличных и цифровых активах у брокера-банкрота Genesis Global и его дочерней компании Genesis GGC International в рамках плана по спасению средств кредиторов. В судебных документах, опубликованных 3 мая, утверждается, что GGC выдала хедж-фонду Alameda Research, входящему в FTX Group, кредиты на сумму почти 8 млрд долларов и получила назад почти все средства, в то время как другие кредиторы и клиенты FTX не получили выплат.

Новость на сайте Blockworks

Что еще известно? В исковом заявлении утверждается, что Genesis был одним из основных фидерных фондов FTX и играл важную роль в мошеннической бизнес-модели биржи. В настоящий момент FTX пытается вернуть средства, связанные с несколькими сделками. Во-первых, Alameda погасила кредиты на сумму около 1,8 млрд долларов, выданные GGC. Затем GGC дважды вывела из FTX активы на сумму 1,6 млрд и 213 млн долларов.

Адвокаты отмечают, что бизнес-стратегия GGC включала сбор криптовалюты у многочисленных кредиторов, направление кредитов таким заемщикам, как Alameda, и получение прибыли за счет чистой процентной маржи. При этом Genesis погасил значительную часть 8 млрд долларов займов Alameda, в отличие от других кредиторов и клиентов FTX.

Кредиторы Genesis отклонили ранее согласованный план реструктуризации

Кредиторы Genesis отклонили ранее согласованный план реструктуризации

Представители материнской компании криптоброкера заявили, что по-прежнему стремятся к достижению справедливого для всех результата

Читать дальше

Юридические представители отдельно отметили, что FTX уже подавала похожий иск о возмещении платежей против криптоброкера-банкрота Voyager. В связи с этим они попросили, чтобы иски против Genesis рассматривались аналогичным образом. Так, Voyager зарезервировал 445 млн долларов для Alameda. Эту сумму хедж-фонд ранее брал в долг и полностью погасил накануне банкротства.

В апреле FTX объявила о продаже своей деривативной платформы LedgerX материнской компании биржи MIAX за 50 млн долларов. Слушания по сделке состоятся 4 мая. Кроме того, FTX вернула себе активы на 7,3 млрд долларов. Пока неясно, будут ли средства FTX направлены на возврат средств клиентам или же перезапуск.

В марте FTX и Alameda подали иск против компании по управлению цифровыми активами Grayscale Investments и ее материнской фирмы Digital Currency Group (DCG). Истцы потребовали разблокировать для акционеров BTC- и ETH-трасты Grayscale, в которых около 250 млн долларов приходится на клиентов или кредиторов FTX. Genesis также входит в конгломерат DCG.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики