Приговор бизнесмену будет вынесен 28 марта

Адвокат основателя FTX запросил 6,5 лет заключения по делу о краже 8 млрд долларов вместо максимальных 110

28.02.2024 - 09:22

568

4 мин

Что произошло? Адвокат основателя обанкротившейся криптобиржи FTX Сэма Бэнкмана-Фрида Марк Мукаси настаивает на смягчении приговора за кражу 8 млрд долларов у клиентов, аргументируя это тем, что большая часть средств будет им возвращена. Адвокат заявил судье Льюису Каплану, что приемлемым для его подзащитного было бы заключение на срок от 63 до 78 месяцев. При этом максимальный срок по семи предъявленным бизнесмену пунктам обвинения составляет 110 лет. В ноябре суд присяжных единогласно признал его виновным.

Материал Reuters

Что еще известно? В ходе дачи показаний Бэнкман-Фрид заявил, что совершил ошибки при управлении биржей, но никогда не собирался красть средства клиентов. Он не признал вину в мошенничестве и, как ожидается, подаст апелляцию. Адвокат дополнил свое обращение к суду письмами в поддержку подзащитного от его родителей — профессоров права Стэнфордского университета Джозефа Бэнкмана и Барбары Фрид — а также психиатра и других лиц.

Родители бизнесмена также заявляли, что он не был заинтересован в материальном благополучии и незадолго до краха FTX и ареста прилагал значительные усилия для восстановления клиентских средств.

При этом ранее Bloomberg выяснил, что Джозеф Бэнкман и Барбара Фрид использовали свою репутацию и связи с политиками и венчурными капиталистами для помощи сыну в запуске и продвижении FTX. Им не было предъявлено никаких обвинений.

Bloomberg рассказал о роли отца Бэнкмана-Фрида в запуске FTX

Bloomberg рассказал о роли отца Бэнкмана-Фрида в запуске FTX

Журналисты утверждают, что получению многомиллионных инвестиций во многом способствовала репутация Джозефа Бэнкмана, профессора Стэнфорда

Читать дальше

Приговор самому Бэнкману-Фриду будет оглашен 28 марта.

Ранее стало известно, что новым управляющим FTX не удалось найти инвестора для перезапуска, и теперь они сфокусируются на ликвидации активов для возмещения средств клиентам. FTX уже вернула под свой контроль активы на 7 млрд долларов и достигла соглашений с регуляторами: те отложиат взыскание штрафов на 9 млрд долларов, пока компания не рассчитается с клиентами.

К концу прошлого года биржа накопила в наличных 4,46 млрд долларов, при этом управляющие предложили оценить сумму претензий клиентов по курсам криптовалют на момент банкротства. С того момента курсы большинства активов выросли в два и более раз, и только за 2023 год общая капитализация крипторынка увеличилась на 108%.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики