Система зачисляла деньги в счет покупки криптовалют, не дожидаясь подтверждения от банка

​Биржа Gemini потеряла миллионы долларов из-за проблем с учетом депозитов

01.03.2023 - 10:00

582

3 мин

Что произошло? Gemini, криптовалютная биржа братьев Тайлера и Кэмерона Уинклвосс, столкнулась с многомиллионными потерями из-за проблем с платежами и их учетом. Об этом сообщает издание The Information со ссылкой на собственные источники, знакомые с вопросом. Так, система Gemini могла начислять денежные переводы на свою платформу до того, как банк одобрял их. Это позволяло клиентам совершать покупки путем банковского перевода, а затем отменять их, получая при этом криптовалюту на свой счет.

Материал на сайте The Information

Что еще известно? По словам трех источников, биржа столкнулась со случаями мошенничества при выпуске криптовалютной кредитной карты в прошлом году. Кроме того, на протяжении нескольких лет из-за нечеткой политики вывода средств биржа теряла миллионы долларов.

Также собеседники издания сообщили, что система идентификации клиентов (KYC) на бирже работала плохо, в связи с чем пользователи могли регистрироваться с помощью поддельных или чужих документов.

Ситуация с Gemini. Ранее у биржи действовала программа Earn с доходностью до 7% годовых на криптовалютные депозиты. Вывод активов с Earn был ограничен после того, как кредитный партнер биржи, криптоброкер Genesis, приостановил снятие средств и выдачу кредитов 16 ноября 2022 года. Позднее Genesis подал заявление о банкротстве, а Gemini провела очередной раунд увольнений.

12 января Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) предъявила обвинения Genesis и Gemini в незарегистрированном предложении и продаже ценных бумаг розничным инвесторам через Earn. Соучредитель Gemini Тайлер Уинклвосс назвал действия SEC контрпродуктивными в отношении попыток компании вернуть средства инвесторов программы.

Позже издание Axios сообщило, что Gemini находится под следствием Управления финансовых услуг штата Нью-Йорк (NYDFS) за заявления о том, что ее программа Earn якобы поддерживается Федеральной корпорацией страхования депозитов (FDIC).

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики