По данным компании, жертвами вредоносной сети стали пользователи из США, Индии, Бразилии и Юго-Восточной Азии

​Google подала иск против российских хакеров в рамках борьбы с ботнетом

08.12.2021 - 12:45

202

2 мин

Что произошло? Компания Google подала иск в Южный округ Нью-Йорка против двух граждан России, Дмитрия Старовикова и Александра Филиппова, за предположительное создание и управление ботнетом «Glupteba».

Информация в блоге Google

Что говорят представители компании? Ройал Хансен, вице-президент по безопасности Google, объявив о мерах по пресечению деятельности ботнета, написал в блоге:

«В связи со сложной архитектурой «Glupteba» и недавними действиями его организаторов по поддержанию ботнета, расширению его операций и ведению широкомасштабной преступной деятельности, мы также решили предпринять юридические действия против его операторов. Это, по нашему мнению, затруднит им возможность использовать в своих интересах ничего не подозревающих пользователей».

Что представляет собой ботнет? Он состоит из сети различных устройств, которые контролируются группой или отдельным человеком, и используется для заражения устройств Windows по всему миру. «Glupteba» применяется для кражи данных пользователей, добычи криптовалюты и перенаправления интернет-трафика через вредоносные маршрутизаторы. По данным Google Threat Analysis Group, его жертвы - это пользователи из США, Индии, Бразилии и Юго-Восточной Азии.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики