Члены клуба коллекционеров невзаимозаменяемых токенов PROOF Collective частично установили личность злоумышленника и намерены направить данные в ФБР

​Хакер украл NFT на 1,5 млн долларов с помощью фишинговой ссылки

26.05.2022 - 12:25

299

5 мин

Что произошло? Член частного клуба коллекционеров NFT PROOF Collective под ником DigitalOrnithologist стал жертвой хакера. Злоумышленник отправил ему фишинговую ссылку, которая якобы вела на платформу для обмена токенами, и украл 29 NFT из коллекции Moonbirds на общую сумму 1,5 млн долларов. Об этом рассказал пользователь Twitter под ником Cirrus.

Источник: Twitter.com

Как развивались события? Другой участник PROOF Collective под ником Dollar предупредил хакера, что его личность уже почти удалось раскрыть с помощью отслеживания перемещений токенов. Он заявил, что члены клуба коллекционеров подготовили отчет для Федерального бюро расследований США (ФБР). В своем твите он отметил учетную запись под ником DVincent_, которая в настоящий момент удалена.

Источник: Twitter.com

Пользователь Twitter под ником Sulfaxyz заявил, чуть не стал жертвой этого хакера, но оказался более предусмотрительным. Он подчеркнул, что пользуется только проверенными платформами для торговли NFT, тогда как хакер настаивал на использовании мошеннического сервиса.

Источник: Twitter.com

Что известно о Moonbirds? Это коллекция NFT из 10 000 аватаров сов на базе Ethereum. Она была запущена 16 апреля компанией Proof, медиа-стартапом, основанным венчурным капиталистом Кевином Роузом. Владельцы Moonbirds обладают правами на интеллектуальную собственность. У них также есть доступ к частному сообществу PROOF Collective. 25 апреля игровая метавселенная The Sandbox купила токен #2642 за рекордную сумму в 1 млн долларов. Продавец получил прибыль в размере около $600 000. Сейчас самый дорогой токен на NFT-маркетплейсе OpenSea продается за 499 ETH ($905 685 по курсу Binance на 26 мая).

Подробнее о крупнейших по капитализации коллекциях невзаимозаменяемых токенов можно узнать в статье GetBlock Magazine.

Что было ранее? 22 мая хакеры взломали Twitter-аккаунт NFT-художника Майка Винкельманна, известного как Beeple, и разместили от его имени фишинговые ссылки на фейковый розыгрыш невзаимозаменяемых токенов. Хакерам удалось украсть ETH и NFT из коллекций Mutant Ape Yacht Club (MAYC), VeeFriends и Otherdeeds на сумму более $438 000.

6 мая хакер взломал основной Discord-сервер OpenSea. От лица компании злоумышленник распространял фишинговые ссылки под предлогом раздачи невзаимозаменяемых токенов от YouTube.

Также 25 апреля официальный Instagram-аккаунт NFT-коллекции Bored Ape Yacht Club (BAYC) подвергся взлому. Хакеру удалось украсть 91 NFT на сумму около 2,8 млн долларов с помощью фишинга. Злоумышленник распространял вредоносную ссылку под предлогом фейкового эйрдропа.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики