Торрент-файл, скорее всего, был создан на одном из российских сайтов и направлен на скрытый майнинг криптовалют

​Хакеры используют фильм «Человек-паук: Нет пути домой» для распространения вредоносного ПО

25.12.2021 - 07:15

327

2 мин

Что произошло? Киберпреступники пытаются воспользоваться массовым интересом публики к фильму «Человек-паук: Нет пути домой», закладывая вредоносное ПО для добычи криптовалюты в пиратские копии фильма, которые распространяются на торрент-сайтах. Об этом говорится в недавнем отчете компании ReasonLabs, специализирующейся на кибербезопасности.

Отчет компании ReasonLabs

Как заметили проблему? Компания обнаружила торрент-файл spiderman_net_putidomoi.torrent.exe, который, скорее всего, был создан на одном из российских торрент-сайтов. Это вредоносная программа с открытым исходным кодом для добычи криптовалюты Monero. По сравнению с программами-вымогателями, скрытый майнинг криптовалют относительно безвреден. Однако этот процесс значительно замедляет работу компьютера жертвы, приводя к повышенной нагрузке на процессор. При этом ничего не подозревающий пользователь получит внушительный счет за электроэнергию.

Какие еще риски несет пиратский контент? Хакеры обычно пытаются нажиться на ажиотаже вокруг выхода крупных фильмов. Ранее компания по кибербезопасности Kaspersky обнаружила, что 13% потоковых и скачиваемых фильмов Marvel «Черная вдова» сопровождались попытками заразить устройства других пользователей вредоносным ПО.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики