Прекращение поддержки собственного стейблкоина со стороны биржи Huobi привело к краху актива

​Курс HUSD обрушился на 64% после делистинга с Huobi. Подробности обвала

01.11.2022 - 15:00

635

3 мин

Что произошло? Стейблкоин HUSD от криптовалютной биржи Huobi потерял привязку к доллару США, курс актива обрушился на 64%. На 1 ноября 16:40 мск HUSD торгуется по $0,361147, согласно данным агрегатора CoinGecko. Одной из причин падения стоимости стал делистинг стейблкоина с Huobi 28 октября.

Информация о курсе на платформе CoinGecko

Что еще известно о ситуации? Еще 18 августа курс стейблкоина потерял привязку к доллару, упав до $0,82. Разработчики объяснили утрату паритета закрытием счетов маркет-мейкеров в некоторых регионах в соответствии с требованиями законодательства. Разница в банковском времени привела к краткосрочной проблеме с ликвидностью, которая впоследствии была решена, и HUSD восстановил привязку.

10 октября Huobi остановила торговлю HUSD в парах с BTC, ETH, DOT, XRP, BCH, LTC, ADA, ALGO, DOGE, USDC, HT, LINK, EOS, ETC, TRX, CRV, UNI, FIL, OMG, AAVE и THETA. Отложенные заявки в паре с активом были отменены, а средства вернулись на счета пользователей. После делистинга все HUSD клиентов были конвертированы в USDT. Как пояснили представители биржи, решение о делистинге принято «в рамках усилий по содействию здоровому развитию экосистемы блокчейна Huobi».

Что известно о HUSD? Централизованный стейблкоин был запущен в 2018 году. HUSD на основе стандарта ERC-20 использовался в качестве агрегатора для других стейблкоинов: TUSD, USDC, PAX и GUSD. Таким образом, эти монеты появлялись на Huobi в виде HUSD. Актив был обеспечен фиатной валютой и ежемесячно проходил аудиторские проверки в США.

Также в октябре разработчики блокчейна NEAR Protocol прекратили поддержку своего алгоритмического стейблкоина USN. Они пояснили, что стабильная монета стала «чувствительной к недостаточному обеспечению в экстремальных рыночных условиях», в связи с чем может создать риски для инвесторов. Команда выделила 40 млн долларов для возмещения средств держателям USN.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики