По мнению Габриэля Маклуфа, криптовалюты необходимо регулировать так же, как и традиционные финансы

​Глава ЦБ Ирландии сравнил инвестиции в необеспеченные криптовалюты с покупкой лотерейного билета

10.05.2023 - 15:25

529

4 мин

Что произошло? Глава Центрального банка Ирландии Габриэль Маклуф выступил с критикой необеспеченных криптовалют — по его мнению, вложения в данный тип активов являются скорее покупкой лотерейного билета, но не инвестициями. Кроме того, чиновник считает, что любой подобный проект является финансовой пирамидой. В комментарии к принятому Европарламентом закону «О рынках криптоактивов» (Markets in Crypto Assets, MiCA) Маклуф также отметил необходимость регулирования криптовалют по аналогии с традиционным финансовым сектором.

Полная версия пресс-релиза

Какие еще заявления сделаны? По словам Маклуфа, центробанк Ирландии уделяет большое внимание технологическим инновациям, отмечая как их преимущества, так и риски. При этом работа ведомства сосредоточена на смягчении последних.

На протяжении 2022 года в банке наблюдали проявление основных рисков, включающих отсутствие защиты потребителей и инвесторов, агрессивную и вводящую в заблуждение рекламу, ненадлежащее использование клиентских активов и недостаточное качество обеспечения ряда криптовалют. Существенным недостатком отрасли является отсутствие регулирования, считает Маклуф. Отдельно в качестве примеров проявления этих рисков он выделил крах блокчейн-экосистемы Terra и криптобиржи FTX в мае и ноябре прошлого года соответственно.

В ЦБ выделили два типа криптовалют: с обеспечением и без него. К первому относят активы, которые подпадают под регулирование MiCA, имеющие подтвержденные резервы и средства контроля, например, токенизированные. Ко второму типу в банке отнесли все криптовалюты без обеспечения.

«Покупка таких продуктов может быть похожа на покупку лотерейного билета: вы можете выиграть, но, скорее всего, не выиграете. И называть это „инвестициями“, без сомнения, некорректно. Более точным было бы назвать их „схемами Понци“», — добавил Маклуф.

В ведомстве считают, что криптовалюты не исчезнут в ближайшее время, а значит, необходимо скоординировать действия между странами для обеспечения регулирования и надзора над этой отраслью. При этом криптовалюты необходимо регулировать так же, как и традиционные финансы.

Вместе с тем Маклуф положительно оценил возможности децентрализованных финансов (DeFi), включая технологии блокчейна и смарт-контракты, для улучшения доступа малых и средних предприятий к финансированию. Такие проекты в настоящий момент разрабатываются в рамках инновационного центра Банка международных расчетов (BIS).

20 апреля Европарламент одобрил MiCA, полноценное внедрение норм законопроекта будет завершено к 2025 году. Его утверждение сделало ЕС первым регионом с единым законодательством в отношении криптовалют. Лицензия, полученная на территории одной из стран блока, позволит криптокомпаниям предлагать услуги по всему Союзу.

Ранее глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард отметила, что для усиления регулирования биткоина и DeFi необходим второй нормативный документ по аналогии с MiCA.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики