Ставка будет применяться на суммы дохода, превышающие €2000

В Италии предложили ввести 26% налог на прибыль от криптовалют

01.12.2022 - 12:45

373

2 мин

Что произошло? Правительство Италии намерено ужесточить регулирование рынка цифровых активов и расширить налогообложение этой сферы с 2023 года. В обсуждаемом на следующий год бюджете предусмотрено введение 26% налога на прирост капитала от цифровых активов, превышающий сумму в €2000, сообщает Bloomberg.

Новость на сайте Bloomberg

Что еще известно об инициативе? Законопроект, выдвинутый новым премьер-министром Джорджией Мелони, предоставляет налогоплательщикам возможность задекларировать стоимость своих активов по состоянию на 1 января 2023 года, заплатив налог в размере 14%. Этот шаг призван побудить итальянских пользователей указывать цифровые активы в налоговых декларациях.

Кроме того, законопроектом предусмотрено введение государственных пошлин и обязательств по раскрытию информации. По данным Triple A, в Италии около 1,3 млн человек (2,3% населения) владеют криптовалютами. В настоящий момент власти рассматривают цифровые активы как иностранную валюту, которая облагается налогом по меньшей ставке.

Ужесточение со стороны Италии произошло после того, как Португалия в октябре обнародовала план по внедрению налога на краткосрочную прибыль от цифровых активов в размере 28%. Плата будет взиматься за прибыль от активов, хранящихся менее одного года.

В мае Минфин Германии заявил, что продажа BTC и ETH не будет облагаться налогом, если физлица держат активы более года. Эта политика распространяется в том числе на криптовалюты в стекинге и лендинге. Ранее такие активы должны были храниться в течение десяти лет, чтобы стать свободными от налогообложения.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики