Надзор за сектором будут осуществлять центробанк и регулятор ценных бумаг

Италия введет штрафы до 5 млн евро за мошенничество на крипторынке

20.06.2024 - 14:50

389

3 мин

Что произошло? Италия намерена ужесточить надзор за крипторынком и ввести штрафы на сумму до 5 млн евро за мошеннические действия. Как сообщает Reuters со ссылкой на проект документа, меры направлены на усиление контроля рисков, связанных с криптовалютным сектором.

Материал Reuters

Что еще известно? Документ, который должен быть одобрен кабинетом министров, предусматривает штрафы от 5000 до 5 млн евро за инсайдерскую торговлю, незаконное раскрытие инсайдерской информации и манипулирование рынком.

В целом страны Евросоюза готовятся к внедрению всеобъемлющей нормативно-правовой базы для сектора, известной как Закон о рынках криптоактивов (MiCA). В рамках имплементации власти стран-участниц должны принять решение о том, какому местному регулятору будут переданы полномочия по надзору за сектором.

По информации Reuters, в Италии эта роль будет отдана центробанку и Комиссии по ценным бумагам (CONSOB). В ЦБ отметили, что внедрение криптовалют в стране находится на низком уровне: лишь 2% домохозяйств владеют небольшими суммами в цифровых активах, также на рынке мало посредников.

Ранее власти Италии ввели обязательное требование о регистрации криптокомпаний и одобрили 73 фирмы для работы в качестве поставщиков услуг виртуальных активов.

Криптобиржа Uphold прекратит поддержку USDT и DAI в связи с новыми правилами регулирования в ЕС

Криптобиржа Uphold прекратит поддержку USDT и DAI в связи с новыми правилами регулирования в ЕС

При этом платформа продолжит поддерживать активы от эмитента Circle

Читать дальше

В мае криптоплатформа онлайн-брокера Robinhood запустила в Италии и других странах ЕС локализованные приложения и стекинг-сервис для нативного токена блокчейна Solana.

Также власти ЕС учредили организацию по разработке и внедрению блокчейн-инфраструктуры для обмена данными на территории блока. Первоначально во внедрении примут участие десять стран, включая Италию.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики