В пилотном проекте участвуют HDFC, ICICI, Axis, Yes и IndusInd, а также подразделение JPMorgan в GIFT City

​JPMorgan и банки Индии протестируют платформу для расчетов на блокчейне

05.06.2023 - 11:30

672

3 мин

Что произошло? Финансовый конгломерат JPMorgan совместно с шестью индийскими банками запустил платформу на основе блокчейна для проведения межбанковских операций с долларами. Старший представитель JPMorgan в Индии Каустубх Кулкарни рассказал, что пилотный проект продлится в течение следующих нескольких месяцев. В нем участвуют банки HDFC, ICICI, Axis, Yes и IndusInd, а также подразделение JPMorgan в Международном финансовом технополисе Гуджарата (GIFT City).

Материал Bloomberg

Что еще известно? Инициатива позволит властям страны усилить позиционирование GIFT City в качестве альтернативы деловым центрам Дубая и Сингапура. Так, ранее Резервный банк Индии открыл внутренний беспоставочный форвардный рынок с расчетами в долларах в рамках технополиса.

При существующей системе расчеты могут занимать несколько часов, а в выходные и праздничные дни они вовсе не производятся. Система на основе блокчейна в режиме реального времени устранит это препятствие и сделает операции круглосуточными.

70% индийских компаний заявили о планах использовать метавселенные

70% индийских компаний заявили о планах использовать метавселенные

Кроме того, 63% фирм, активно работающих с цифровыми мирами, заявили о полном внедрении данной технологии в течение года

Читать дальше

По словам Кулкарни, благодаря использованию блокчейн-технологии обработка происходит мгновенно и позволяет банкам GIFT City поддерживать свои собственные часовые пояса и часы работы.

В мае аналитики JPMorgan допустили, что цена биткоина может достичь $45 000, если вырастут цены на золото. По их мнению, оба актива имеют тенденцию двигаться в тандеме и рассматриваются инвесторами в качестве альтернативных финансовых инструментов.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики