Чаще всего злоумышленники создавали поддельные сайты бирж и вредоносные файлы, имитирующие кошельки для хранения цифровых активов

​«Лаборатория Касперского» зафиксировала 200 000 фишинговых атак в криптосекторе с начала 2022 года

19.06.2022 - 06:30

349

3 мин

Что произошло? За первые пять месяцев 2022 года продукты «Лаборатории Касперского» предотвратили около 200 000 фишинговых атак в криптовалютной сфере. 50 000 из них пришлось только на апрель. Чаще всего злоумышленники создавали поддельные сайты бирж и вредоносные файлы, имитирующие криптокошельки. Согласно отчету «Касперского», В 75% случаев преступники мимикрировали под Binance, в 10% — под Electrum и в 9% — под MetaMask.

Отчет «Лаборатории Касперского»

Что еще сказано в отчете? В компании отметили — иногда после ввода seed-фразы по фишинговой ссылке может выдаваться сообщение об «ошибке». А в некоторых случаях поддельный ресурс даже перенаправляет пользователя на реальный сайт с целью его запутать. Как правило, пострадавшие не сразу понимают, что стали жертвами мошенников. Руководитель отдела развития методов фильтрации контента в «Лаборатории Касперского» Алексей Марченко пояснил:

«Шансы на успех [преступников] высоки, если пользователь недостаточно подкован с точки зрения цифровой грамотности. Помните, что слишком щедрые предложения от незнакомцев и просьбы перевести небольшую сумму с обещанием крупных выплат — это, как правило, ловушки».

Чаще всего через фишинг распространялись троянцы-загрузчики, а также встречались банкеры, шпионское ПО и программы-вымогатели.

В июне компания по кибербезопасности Halborn сообщила, что криптокошельки MetaMask и Phantom устранили критическую уязвимость в программном расширении браузера. Баг, обнаруженный еще в сентябре 2021 года, позволял хакерам извлекать seed-фразы из компьютеров пользователей.

Федеральная торговая комиссия США сообщала: за 2021 год криптомошенники заработали более 1 млрд долларов. За этот период от деятельности злоумышленников пострадали около 46 000 человек. Самыми популярными валютами среди скамеров стали биткоин, Tether и Ethereum.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики