Оплата электроэнергии, затраченной на добычу цифровых валют, рассчитывается по ставке 1 тенге ($0,002) за 1 кВт⋅ч

 ​Казахстан пополнил бюджет на 1,5 млн долларов благодаря майнерам

30.05.2022 - 15:00

567

2 мин

Что произошло? За I квартал 2022 года бюджет Казахстана увеличился на 652 млн тенге (1,52 млн долларов) благодаря компаниям, которые занимаются добычей криптовалют на территории страны. Плату за майнинг власти ввели 1 января 2022 года. Она рассчитана по ставке 1 тенге ($0,002) за 1 кВт⋅ч электроэнергии. В Комитете государственных доходов Министерства финансов Казахстана отметили, что налоговая отчетность для лиц, занимающихся майнингом, не предусматривается, сообщает РБК.

Информация на сайте РБК

Какие события происходили ранее? В середине апреля министр национальной экономики Казахстана Алибек Куантыров заявил, что налог на майнинг следует привязать к стоимости цифровых активов. По его мнению, это положительно скажется на бюджете страны. В начале мая министр цифрового развития Багдат Мусин внес изменения в правила информирования о майнинговой деятельности. Лицам, которые планируют заниматься добычей криптовалют, теперь необходимо уведомить министерство и предоставить ему подробные данные.

В конце мая Парламент Казахстана в первом чтении поддержал законопроект о поправках в Налоговый кодекс, которые затронут сферу добычи криптовалют. Документ предусматривает введение дифференцированных налоговых ставок для майнинга в зависимости от источника и стоимости потребляемой энергии.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики