Согласно документу, под регулирование подпадают майнинг, эмиссия и обращение цифровых активов, а также работа криптобирж в стране

Парламент Казахстана одобрил в первом чтении законопроект о легализации криптовалют

12.10.2022 - 12:30

345

2 мин

Что произошло? Нижняя палата парламента Казахстана в первом чтении одобрила законопроект о регулировании цифровых активов и майнинга. В документе отражены правила эмиссии и обращения как обеспеченных, так и необеспеченных активов. Об этом сообщает ТАСС.

Новость на сайте ТАСС

Что известно о законопроекте? По словам члена комитета по экономической реформе и региональному развитию Екатерины Смышляевой, будут введены правовые механизмы потребления электроэнергии для отрасли майнинга. В зависимости от баланса системы будут введены соответствующие квоты. Это откроет дополнительные возможности для привлечения финансирования на строительство новых генераций на месторождениях и возобновляемых источников энергии.

Для майнеров будут введены обязательные регистрация, лицензирование и налогообложение. Кроме того, участников добычи криптовалют обяжут обменивать до 75% своего капитала на местных криптобиржах. С вознаграждения майнеров будет взиматься корпоративный подоходный налог, налог на доход майнинг-пула и комиссия с операций на биржах. Регулированием деятельности майнеров займется Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

В сентябре Евразийский банк провел первую сделку по покупке биткоина за фиатные деньги. Второй стороной транзакции выступила казахстанская криптобиржа Intebix (Biteeu Eurasia). В ближайшие планы банка также входит выпуск криптовалютной платежной карты для жителей Казахстана.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики