Представители торговой платформы назвали расследование дезинформацией

​В Lookonchain указали на неплатежеспособность биржи Gate

15.11.2022 - 12:00

276

4 мин

Что произошло? Аналитики трекинговой платформы Lookonchain допустили, что криптобиржа Gate может повторить судьбу обанкротившейся биржи FTX. К такому выводу эксперты пришли на основе анализа активов и транзакций платформы. Поводом для их изучения стал твит расследователя под ником ZachXBT, который сообщил, что Gate скрыла факт взлома на 230 млн долларов, совершенного 21 апреля 2018 года. В Lookonchain также отметили, что первая транзакция горячего кошелька биржи была проведена в день эксплойта.

Источник: Twitter.com

Что известно о резервах биржи? Эксперты проанализировали четыре Ethereum-кошелька Gate и обнаружили, что активы биржи составляют всего 479 млн долларов. По данным Lookonchain, Gate владеет 71 млн нативных токенов GT и 3,1 трлн Shiba Inu (SHIB), что составляет 61% от общего объема средств. В резерве биржи также содержится 53 930 ETH и 32 млн USDT. Это составляет всего 21% от общего объема активов.

Также 21 октября Gate получила 320 000 ETH от криптобиржи Crypto.com. Гендиректор Crypto․com Крис Маршалек заявил, что транзакция была ошибочной и средства уже возвращены в холодное хранилище его биржи. При этом ончейн-данные показывают, что с 25 по 30 октября Gate вернула Crypto.com только 284,975 ETH.

В Lookonchain отметили, что «по случайному совпадению» перевод 320 000 ETH был совершен накануне публикации отчета Gate по резервам. В заключение эксперты сослались на твит главы криптобиржи Binance Чанпэна Чжао, который назвал «явным признаком проблем» тот факт, что биржи перемещают большие объемы криптовалют накануне или сразу после публикации отчетов о резервах, и призвал «держаться подальше [от подобных компаний]».

Позднее представители Gate заявили, что в дезинформирующем «анализе» учтена лишь часть активов платформы, не упоминая при этом публикацию Lookonchain. Команда также поделилась адресом одного из холодных кошельков, сообщив, что на нем хранится 140 000 ETH и другие альткоины на сумму 200 млн долларов.

Источник: Twitter.com

Gate.io (ранее Bter) — централизованная криптобиржа (CEX), созданная в 2013 году в Китае. На фоне запретов криптовалюты в КНР в 2017 году перешла под управление американской компании Gate Technology. На 15 ноября суточный объем торгов составляет 972,8 млн долларов, согласно CoinGecko. На платформе доступно 1534 монеты и 2810 торговых пар.

О том, какие биржи подтвердили свою платежеспособность после краха FTX, читайте в статье GetBlock Magazine.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики