Глава регулятора поделился планами дальнейшего развития CBDC в Китае

​«‎Контролируемая анонимность». Каким будет цифровой юань

01.11.2022 - 12:45

415

3 мин

Что произошло? Глава Народного банка Китая И Ган в рамках выступления на мероприятии Hong Kong Fintech Week рассказал о прогрессе во внедрении национальной цифровой валюты (CBDC) в экономику страны. По словам И Гана, цифровой юань обеспечит пользователям возможность соблюдения «‎контролируемой анонимности». Он добавил, что актив позиционируется как альтернатива наличным деньгам в Китае, стране с развитой инфраструктурой цифровых платежей. А защита частной жизни «является одним из главных вопросов текущей повестки».

Стенограмма выступления И Гана

Какие еще заявления сделаны? Глава центрального банка описал двухуровневую платежную систему, которая обеспечит контролируемую анонимность пользователей. На первом уровне банк предоставляет цифровой юань уполномоченным операторам и обрабатывает только информацию о межведомственных транзакциях. На втором уровне уполномоченные операторы собирают только ту личную информацию, которая необходима для оказания услуг по обмену и обращению юаня для населения.

И Ган сообщил, что данные будут зашифрованы и анонимизированы, а также защищены от передачи третьим лицам. Кроме того, пользователи смогут совершать анонимные транзакции в специализированных кошельках с определенным лимитом.

«Мы должны соблюдать баланс между защитой частной жизни и борьбой с незаконной деятельностью», — отметил И Ган.

Он добавил, что в настоящий момент ЦБ Китая сотрудничает по вопросам разработки CBDC с Валютным управлением Гонконга (HKMA) и некоторыми другими финансовыми регуляторами. Так, в октябре они совместно участвовали в программе тестирования национальных цифровых валют, организованной Центробанком ОАЭ.

Как действует правительство для внедрения CBDC? Власти Китая продвигают цифровой юань с помощью серии кампаний «красных конвертов», раздавая миллионы долларов в виде e-CNY для стимулирования его использования. Они также постепенно увеличивают число регионов, охваченных пилотным проектом, и сферы использования актива. В августе метро города Нинбо и автобусы Гуанчжоу начали принимать платежи в цифровых юанях.

В октябре представитель Международного валютного фонда Бо Ли предложил программировать CBDC по китайскому образцу, который предполагает связь с системой социального кредитования.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики