По мнению Майкла Мибаха, система трансграничных платежей перестанет существовать через 5 лет

​Глава Mastercard: национальные криптовалюты смогут заменить SWIFT

31.05.2022 - 11:00

346

3 мин

Что произошло? Генеральный директор Mastercard Майкл Мибах заявил, что систему трансграничных платежей SWIFT могут заменить цифровые валюты центральных банков (CBDC). На Всемирном экономическом форуме в Давосе Мибах был единственным, кто ответил отрицательно на вопрос о жизнеспособности SWIFT, сообщает CoinDesk. По его мнению, система трансграничных платежей может перестать существовать через 5 лет.

Материал CoinDesk

Как компания прокомментировала заявление Мибаха? Представители Mastercard постарались немного сгладить резкий ответ главы компании, заявив, что вопрос требует более развернутого ответа, чем просто «да» или «нет».

«Майкл просто подтвердил то, что ранее говорили в SWIFT — их операции продолжают развиваться. Нынешняя форма технологии не будет прежней в будущем. Они добавят больше функциональности и выйдут за рамки простой системы платежей», — пояснили представители Mastercard.

SWIFT — это международная система передачи финансовых сообщений между банками, основанная в 1973 году 248 банками из 19 стран. SWIFT является кооперативным обществом, созданным по бельгийскому законодательству, и принадлежит его членам.

Что было ранее? Платежный оператор SWIFT начал тестировать переводы с использованием CBDC. В ходе этой инициативы оператор заключил соглашение с консалтинговой фирмой Capgemini. Эксперты SWIFT отметили, что в настоящий момент существует риск фрагментации глобальной системы CBDC из-за разных стандартов цифровой валюты в центробанках.

Mastercard объединилась с крипто-кредитором Nexo для запуска первой в мире платежной карты, которая будет обеспечена криптовалютой. Эмитентом карты станет финансовое приложение DiPocket. Карта позволит тратить средства без необходимости продавать свои цифровые активы, которые используются в качестве залога для обеспечения предоставленного кредита.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики