Вторичное обращение цифровых активов допускается через операторов обмена, однако пока в соответствующем реестре ЦБ нет ни одной компании

​СМИ: ЦФА в России готовятся к обращению во внебиржевом сегменте

13.10.2022 - 06:45

628

3 мин

Что произошло? На российском рынке цифровых финансовых активов (ЦФА) могут появится брокеры для совершения вторичных операций во внебиржевом сегменте. Как сообщает «‎Коммерсантъ», профессиональные участники уже готовы к выходу в сегмент.

Новость на сайте «‎Коммерсанта»

Что еще известно? Выход брокеров во внебиржевой сегмент возможен в отсутствие нормативно-правовой базы относительно операторов обмена ЦФА. В Банке России также отметили, что текущее законодательство позволяет лишь внебиржевые торги. При этом вторичное обращение допускается через операторов обмена, но, по данным «‎Коммерсанта», в соответствующем реестре Центробанка пока нет ни одной организации.

По словам гендиректора оператора информационной системы (ИС) по выпуску ЦФА «Лайтхаус» Дениса Иорданиди, модель вторичного обращения таких инструментов предполагает взаимодействие между оператором ИС, банком и брокером. Банк и брокер будут осуществлять расчеты между собой, исключая регистрацию клиентов брокера в качестве пользователей. Такая схема позволит предоставить доступ физическим лицам к ЦФА. Клиенту необходимо оплатить единоразовую комиссию брокеру, который, в свою очередь, отдаст часть комиссии информационной системе.

Зарегистрированными в России операторами систем по выпуску ЦФА являются Сбербанк, «Атомайз» и «Лайтхаус», все три компании уже осуществили эмиссию данного типа активов. Мосбиржа также анонсировала выпуск продукта на основе ЦФА до конца года. Алмазодобывающая компания «Алроса» обсуждает с регуляторами возможность выпуска ЦФА, обеспеченных бриллиантами.

В начале октября на платформе для цифровизации активов «Атомайз» выпустили первый ЦФА на корзину драгметаллов. В нее вошли золото, серебро, платина, палладий, родий, иридий и рутений. Металлы производятся эмитентом ЦФА, компанией «Красцветмет». Инвестором стал брокер «Вектор Икс».

В конце сентября Мосбиржа подготовила законопроект, согласно которому депозитарии смогут выпускать депозитарные расписки на ЦФА. Подобные документы смогут обращаться на выпускающей их платформе как ценные бумаги. Как только клиенту понадобится базовый актив, он должен погасить расписку и впоследствии получить свой ЦФА.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики