Новый протокол Symbiotic сможет поддерживать активы стандарта ERC20, в отличие от EigenLayer

СМИ: Основатели и инвесторы Lido тайно поддерживают конкурента EigenLayer

15.05.2024 - 13:50

286

5 мин

Что произошло? Соучредители ведущего протокола ликвидного стекинга Lido Константин Ломашук и Василий Шаповалов через свою венчурную компанию Cyber Fund тайно поддерживают проект Symbiotic, который позволит осуществлять рестекинг с использованием токена Lido staked ETH (stETH). По словам источников CoinDesk, Symbiotic также получает поддержку венчурной фирмы Paradigm, одного из крупнейших инвесторов Lido.

Материал CoinDesk

Что еще известно? Отмечается, что появление нового игрока с крупными спонсорами может предвещать противостояние, способное изменить ландшафт сектора децентрализованных финансов (DeFi). По своей структуре Symbiotic, пока находящийся в разработке, является конкурентом протокола EigenLayer — лидера сегмента рестекинга с общей заблокированной стоимостью (TVL) в размере 14,442 млрд долларов.

Lido, EigenLayer и подобные им протоколы позволяют использовать уже заблокированные в стекинге ETH повторно в других местах, при этом не требуя разблокировки исходных монет. С помощью рестекинга пользователи могут получать больший доход: они одновременно получают вознаграждения за стекинг, участвуя в поддержании безопасности блокчейна Ethereum, и могут использовать свои активы в других децентрализованных приложениях (DApps).

Symbiotic разрабатывается командой, которая ранее создала стекинг-сервис Stakemind, и позиционируется как общедоступный протокол, который «предоставляет гибкие механизмы для децентрализованных сетей для координации операторов узлов и поставщиков экономической безопасности», сообщают в CoinDesk со ссылкой на внутренние документы. Помимо stETH, он позволит повторно использовать и другие заблокированные в стекинге активы, изначально несовместимые с EigenLayer.

Токен LDO назван ценной бумагой в иске инвесторов из США против Lido DAO

Токен LDO назван ценной бумагой в иске инвесторов из США против Lido DAO

В документе также утверждается, что проект находится под контролем венчурных инвесторов

Читать дальше

Команды некоторых рестекинг-сервисов на базе EigenLayer заявили, что уже обсуждали возможность интеграции Symbiotic с его разработчиками.

Lido был запущен в декабре 2020 года и предложил инновационный подход к стекингу, выдавая пользователям в обмен на заблокированные ETH монеты stETH, которые можно использовать в других доходных протоколах. Сейчас он занимает доминирующее положение на рынке и некоторые эксперты начали обращать внимание на связанные с этим потенциальные операционные риски. Его TVL составляет 27,463 млрд долларов.

В последнее время доля рынка Lido падает, поскольку пользователи переводят активы в более новый сервис EigenLayer, запущенный в прошлом году. Он позволяет повторно использовать нативный токен ETH для обеспечения безопасности других сетей и получения соответствующих вознаграждений. Новый проект Symbiotic будет работать схожим с EigenLayer образом.

Ключевое различие заключается в том, что пользователи Symbiotic смогут напрямую переводить в протокол любые активы популярного стандарта ERC-20. Это означает, что протокол будет напрямую совместим с токеном Lido stETH и тысячами других активов на базе ERC-20. Между тем, EigenLayer принимает только токены ETH.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики