Компанию интересует информация, связанная с идентификацией клиентов

​MetaMask начал собирать IP-адреса пользователей кошелька

24.11.2022 - 08:00

274

4 мин

Что произошло? Компания по разработке программного обеспечения для Ethereum, ConsenSys, начала собирать данные пользователей, связанные с криптокошельком MetaMask. Это произошло через неделю после того, как децентрализованная криптовалютная биржа (DEX) Uniswap внесла аналогичное обновление в свою политику конфиденциальности. ConsenSys сообщила, что собирает информацию, связанную с идентификацией клиентов, такую как данные о профилях и контактах.

Политика конфиденциальности ConsenSys

Что еще говорится в обновлении? В ConsenSys добавили, что при использовании провайдера удаленного вызова процедур (RPC) Infura на MetaMask, Infura будет собирать IP-адрес пользователя и адрес Ethereum-кошелька для транзакций.

RPC — это протокол для запроса данных от программы, запущенной на стороннем компьютерном сервере.

Если пользователь переключится на другой RPC на MetaMask, финансовые данные не будут собраны. Блокчейн-инструмент Infura и цифровой кошелек MetaMask являются инструментами компании ConsenSys.

Отмечается, что сбор информации ведется в целях оптимизации работы платформы, повышения безопасности и качества услуг, а также предотвращения мошеннической деятельности и соответствия законам, включая KYC/AML.

Обновленная политика конфиденциальности ConsenSys вызвала неоднозначную реакцию криптосообщества. Некоторые пользователи Twitter недовольны этим шагом, который, по их мнению, нарушает главную идею пространства цифровых активов — децентрализацию.

Источник: Twitter.com

Ранее представители Infura сообщали о планах по созданию децентрализованной версии сервиса в 2023 году. Сеть децентрализованных операторов нод будет предназначена для поддержания работы приложений в сфере Web 3.0. При этом будет использоваться ПО с открытым исходным кодом, а оплата операторам нод, вероятно, будет начисляться в нативных токенах. Компания уже принимает заявки от желающих поучаствовать в программе раннего доступа.

Источник: Twitter.com

О том, как крупные криптосервисы препятствуют децентрализации, можно узнать в статье Getblock Magazine.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики