Прогнозы по цене BTC, рекордные суммы вложений в криптовалюту и место нового класса активов в российской финансовой системе

​Майнеры продолжают накапливать биткоин и другие ключевые новости. Подводим итоги недели

21.12.2021 - 08:30

137

6 мин

Цена первой криптовалюты за прошедшие 7 дней находилась в диапазоне от $45 000 до $49 000, рост за неделю составил 3,79%, что дало повод сообществу рассчитывать на дальнейшее повышение стоимости. Косвенно об этом свидетельствуют и действия майнеров, которые придерживаются стратегии HODL и не торопятся продавать новые монеты. По данным Glassnode, общее количество таких активов составляет 1,778 млн BTC.

Источник: Glassnode

Какие прогнозы дают эксперты?

Глава Morgan Creek Capital Марк Юско спрогнозировал рост биткоина до $250 000 в течение ближайших 5 лет. Текущее падение стоимости Юско назвал ложным и связал его с запуском серии американских биржевых фондов.

В то же время другая часть сообщества уверена, что биткоин находится в медвежьем цикле. По мнению аналитика и трейдера Питера Брандта, курс BTC снизится еще на 35%. Он предполагает, что первая криптовалюта еще не достигла дна коррекции из-за малого объема торгов. Эксперт акцентировал внимание на том, что коррекция актива всегда завершалась после торгов с высокими объемами на фоне панических продаж.

Общая ситуация на рынке

По итогам 7-дневного периода Ethereum вырос на 7,62%, а Binance Coin на 1,07%. Наилучшие показатели, по данным CoinMarketCap, демонстрируют проекты YFI (+83,55%), AR (+53,36%) и LUNA (+50,38%). Что касается аутсайдеров, здесь наибольшее падение зафиксировано у Rose (-11,63%), ala (-9,93%) и ICP (-8,08%).

Общая капитализация крипторынка за 7 дней повысилась с 2,182 до 2,243 трлн долларов с доминированием биткоина на уровне 40,8%. Как видно на инфографике портала Coin360, общий фон рынка находится в зеленой зоне.

Источник: Coin360

Какие события происходили в России?

В понедельник 20 декабря глава комитета нижней палаты парламента по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что в России провели предварительную оценку объема вложенных в криптовалюту средств. По словам чиновника, речь идет о 5 трлн рублей. Аксаков призвал поставить точку в этом вопросе, подумать о возможных запретах и ограничениях, а также прописать в дальнейшем жесткую ответственность за нарушение законодательства.

В тот же день свое собственное мнение по вопросам развития крипторынка в России высказал и регулятор. Как сообщает РБК, в ближайшее время Банк России опубликует доклад, в котором опишет все детали регулирования. Однако уже сейчас известно, что криптовалютам не будет уготовано место в российской финансовой системе:

«В этом докладе будут наши подходы, связанные с тем, какое место для криптовалюты мы видим на российском финансовом рынке. Даю подсказку — мы не видим место криптовалюте на российском финрынке», — заявил заместитель председателя центробанка России Владимир Чистюхин.

Предварительные данные доклада демонстрируют, что граждане и юридические лица смогут покупать и хранить криптовалюту, однако не через российскую финансовую структуру и посредников.

Какие события происходили в мире?

В Великобритании продолжаются попытки добиться внедрения единых правил регулирования крипторынка. 19 декабря Банк Англии выступил с инициативой начать переговоры с другими странами для ужесточения законодательной базы в этой области. По мнению исполнительного директора по стратегии и риска ЦБ Великобритании Сары Бриден, необходимо разработать правила для защиты мировой финансовой системы. Особенно учитывая высокую популярность и бурный рост отрасли цифровых активов.

Китай на прошедшей неделе перешел к активной борьбе с криптоконтентом на видеоплатформах. Власти КНР внедрили полный запрет на публикацию роликов о цифровых активах. В первую очередь ограничения коснулись сервисов коротких видео вроде Douyin (местный аналог TikTok). В Китайской ассоциации служб вещания считают, что принятые меры помогут защитить стабильность социалистического строя КНР.

Среди других важных новостей можно выделить интерес правительства Пуэрто-Рико к технологии блокчейн. По мнению чиновников, с помощью распределенного реестра в стране можно запустить эффективную программу борьбы с коррупцией. Законодатели планируют встретиться с экспертами по блокчейну для создания смарт-контрактов, которые будут регулировать взаимоотношения между властью и обществом, а также обеспечат прозрачность распределения государственных средств.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики