Страна приняла часть майнеров, мигрирующих из Казахстана, но ресурсов не хватает для всех

​Майнеры покидают Казахстан из-за нехватки электроэнергии

25.11.2021 - 11:55

495

2 мин

Что произошло? Компания по добыче криптовалют Xive закрыла дата-центр на 2500 устройств в Южном Казахстане из-за отсутствия необходимого количества электроэнергии из национальной сети. Об этом в Twitter-аккаунте сообщил сооснователь компании Дидар Бекбау.

Как развивались события? Криптодобывающие компании Xive и Enegix в сентябре обнаружили проблемы с электричеством из-за рационирования со стороны KEGOC, национального оператора сети. Xive готовит новую площадку для 2500 машин, но, по словам Бекбау, майнинг на юге Казахстана больше невозможен. Другие майнеры в этом регионе также ищут хостинг-площадки для перемещения своих машин, однако в стране мало вариантов для миграции. Некоторые нашли хостинг для дата-центров в России и США.

Что предприняли власти? В октябре Министерство энергетики выпустило постановление, согласно которому новые майнинг-фермы будут ограничены мощностью 100 МВт. Позднее Минэнерго заявило, что не будет ограничивать подачу электроэнергии на законные компании, если это не ставит под угрозу национальную энергосистему. Правительство хочет поощрять переход майнеров криптовалют к возобновляемым источникам энергии.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики