Правоохранители требуют отмены решения Верховного суда о выдаче бизнесмена в Корею

Прокуратура Черногории заявила о нарушении процессуальных норм при вынесении решения об экстрадиции До Квона

22.03.2024 - 09:58

514

4 мин

Что произошло? Генпрокуратура Черногории оспорила решение Верховного суда об экстрадиции основателя блокчейна Terra До Квона в Южную Корею и отказе в его выдаче США. По мнению правоохранителей, суд провел сокращенную, а не обычную процедуру рассмотрения вопроса, и, превысив полномочия, вынес решение об экстрадиции, которое может принимать только Минюст.

Заявление прокуратуры

Что еще известно? Претензии прокуратуры связаны с нарушением процессуальных норм и превышением полномочий. В своем ходатайстве Верховному суду о защите законности правоохранители также отметили, что генпрокурору не дали выступить в ходе рассмотрения апелляции на решение об экстрадиции. В связи с этим, по их мнению, решение суда должно быть отменено.

В конце февраля Верховный суд Подгорицы принял решение об экстрадиции Квона в США, отклонив соответствующий запрос властей Южной Кореи. Адвокаты бизнесмена в апелляционном суде успешно оспорили это решение, после чего дело об эстрадиции направили на пересмотр. По итогам пересмотра в начале марта Верховный суд решил выдать Квона властям Южной Кореи, гражданином которой тот является. 20 марта это решение было утверждено.

В суде подчеркнули, что руководствовались статьей 26 Закона о международной правовой помощи по уголовным делам, которая применяется в случае, когда экстрадиции одного и того же лица запрашивают несколько стран. В соответствии с этой статьей решение было принято в пользу Кореи, поскольку ее власти первыми подали запрос о выдаче.

США намеревались оспорить это решение, поскольку на март было назначено начало судебного процесса по делу о мошенничестве Квона, и власти рассчитывали, что к этому моменту он будет доставлен в страну. Отраслевые эксперты считают, что на родине бизнесмен получит куда более мягкое наказание, и даже корейские инвесторы требовали пересмотреть решение и выдать его США.

В Корее максимальный срок за финансовые преступления, как правило, составляет 30-40 лет. В США же суд может выносить последовательные приговоры за каждое преступление, в совершении которого подсудимый признан виновным. Например, максимальное наказание для основателя обанкротившейся криптобиржи FTX Сэма Бэнкмана-Фрида составляет 115 лет заключения, прокуратура запросила для него от 40 до 50 лет.

Также в США основателю криптомикшера Bitcoin Fog Роману Стерлингову грозит 50 лет заключения за отмывание денег, а глава криптопирамиды OneCoin Карл Себастьян Гринвуд в прошлом году получил 20 лет тюрьмы.

Обрушение курсов алгоритмического стейблкоина TerraUSD и токена LUNA в мае 2022 года принесло инвесторам по всему миру убытки на 40 млрд долларов. Власти Южной Кореи и США обвинили Квона и компанию-разработчика блокчейна Terra в мошенничестве и нарушении законов о ценных бумагах, также коллективные иски бизнесмену предъявили инвесторы из нескольких стран.

После краха Terra Квон находился в бегах, и лишь в марте прошлого года был задержан в Подгорице при попытке вылета в Дубай по поддельному паспорту, на тот момент он уже находился в базе Интерпола.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики