Эта мера призвана предотвратить отток капитала из страны

​Нацбанк Украины ввел ограничения на покупку криптовалюты за гривны

22.04.2022 - 10:10

169

2 мин

Что произошло? Национальный банк Украины (НБУ) опубликовал список ограничений на квази-кэш операции с гривневых счетов граждан. Речь о криптовалютных транзакциях, пополнении брокерских счетов, электронных кошельков, оплате дорожных чеков, покупке подарочных сертификатов и др. Лимит на такие операции составляет 100 000 гривен в месяц, это ограничение касается и трансграничных P2P-переводов.

Новость на сайте НБУ

В чем причина ввода ограничений? Запрет на квази-кэш операции призван предотвратить отток капитала из Украины в условиях военного положения. По оценкам НБУ, соответствующие изменения будут способствовать улучшению конъюнктуры валютного рынка, а также уменьшению давления на международные резервы Украины.

Ограничения вводятся в отношении физических лиц. При этом внедренные изменения не коснутся использования платежных карт за рубежом и в Украине для оплаты товаров или услуг.

Какие события происходили ранее? 15 марта президент Украины Владимир Зеленский подписал закон «О виртуальных активах». В документе установлены правила работы участников рынка, налогообложения, декларирования доходов и взаимодействия с регуляторами. После принятия изменений в Налоговый кодекс Украины сфера криптоактивов будет работать в полностью легальном поле.

Однако цифровые валюты по-прежнему нельзя будет использовать в качестве платежного средства и обменивать их на товары или услуги. Криптовалюты приравниваются к нематериальному благу, которое имеет ценность, может быть выражено в электронной форме и не является объектом гражданских прав.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики