В рамках программы возмещения средств держатели актива смогут обменять его на обернутые стабильные монеты USDT

​NEAR Protocol откажется от стейблкоина USN из-за проблем с обеспечением

25.10.2022 - 12:30

342

3 мин

Что произошло? Разработчики блокчейна NEAR Protocol объявили о прекращении поддержки своего алгоритмического стейблкоина USN. Представители сети сообщили, что стабильная монета стала «чувствительной к недостаточному обеспечению в экстремальных рыночных условиях», в связи с чем может создать риски для инвесторов. Фонд NEAR Foundation выделил 40 млн долларов для возмещения средств держателям USN.

Объявление в блоге NEAR

Подробнее о ситуации. Эмитент стейблкоина, Decentral Bank, подтвердил закрытие проекта. В компании отметили, что за последние несколько месяцев USN столкнулся со многими препятствиями из-за «повышенного внимания со стороны регулирующих органов и изменений в восприятии рынка из-за недавних громких инцидентов».

Программа возмещения будет запущена после того, как Decentral Bank завершит ряд организационных шагов для закрытия проекта, ее действие продлится до 24 октября 2023 года. Держатели USN смогут обменять их в соотношении 1:1 на обернутые стейблкоины USDT.e (Tether Avalanche Bridged), программа реализуется дочерней компанией Aurora Labs, разработчика EVM-блокчейна на базе NEAR.

Платформа NEAR запущена в 2020 году, по состоянию на 25 октября 15:20 мск общий объем заблокированных в экосистеме средств (TVL) составляет 132,91 млн долларов, согласно данным DefiLlama. В сети насчитывается более 20 млн учетных записей и 800 проектов. В среднем за сутки в сети совершается до 400 000 транзакций, а общее их количество уже превысило 200 млн.

Нативный токен проекта, NEAR, торгуется по $2,912, за сутки утратив 1,79%, по данным Binance. Актив занимает 31 строчку в общем рейтинге криптовалют с капитализацией 2,4 млрд долларов. Подробнее о проекте можно узнать в обзоре GetBlock Magazine.

Компания Tether запустила USDT на блокчейне NEAR в сентябре. Технический директор эмитента Паоло Ардоино отметил, что NEAR в этом году пережил исторический рост, выразив надежду, что «Tether будет играть важную роль в его дальнейшем процветании».

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики