Мошенники оставляют листовки с вредоносными QR-кодами в общественных местах

​В Австралии появился новый вид мошенничества с бумажными криптокошельками

24.11.2022 - 13:45

334

2 мин

Что произошло? Полиция Австралии опубликовала предупреждение о новом виде скама, который связан с поддельными бумажными криптокошельками. Согласно сообщению правоохранителей, мошенники оставляют эти кошельки в общественных местах с целью лишить пользователей доступа к своим активам.

Предупреждение полиции на Facebook

В чем суть схемы? Листовки содержат QR-код с якобы настоящим биткоин-кошельком. После сканирования кода с помощью смартфона жертва переходит по ссылке с доступом к криптокошельку с балансом в размере 16 000 австралийских долларов (около $10 790). Для перевода этого баланса на свой кошелек пользователя просят предоставить реквизиты кошелька и заплатить комиссию за вывод средств. После проведения платежа и предоставления данных мошенники получают доступ к кошельку жертвы и выводят с него все средства.

Один из пользователей социальной платформы Reddit под псевдонимом Pinnymc рассказал, что чуть было не стал жертвой мошенников. По его словам, кошелек и сайт казались подлинными, однако у него возникли подозрения из-за комиссии за транзакцию в размере 0,5%. Если бы это был легальный кошелек, он мог бы вывести средства, а комиссия была бы вычтена из баланса.

Обсуждение в Reddit

В июле австралийский регулятор протестировал систему автоматического удаления криптомошеннических сайтов с использованием британской технологии Netcraft. Среди закрытых ресурсов — фишинговые, выдающие себя за правительственные и корпоративные сайты, а также сайты мошеннических криптопроектов. Регулятор также сообщил, что за 2021 год австралийцы потеряли около 113 млн долларов из-за преступлений, связанных с цифровыми активами.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики