Ранее конгрессмены и бывшие прокуроры США направили открытые письма в защиту топ-менеджера Тиграна Гамбаряна

Налоговая Нигерии сняла обвинения с топ-менеджеров Binance

14.06.2024 - 14:55

490

3 мин

Что произошло? Налоговая служба Нигерии (FIRS) сняла обвинения с топ-менеджеров Binance Тиграна Гамбаряна и Надима Анджарваллы, которые были задержаны местными властями по прибытии в страну на переговоры по поводу претензий к бирже в феврале. В настоящий момент ответчиком по уголовному делу о неуплате налогов остается только сама компания.

Материал CoinDesk

Что еще известно? В начале года нигерийские власти обвинили биржу в работе без лицензии и уклонении от уплаты налогов на сумму свыше 20 млрд долларов, что якобы повлекло за собой обрушение курса нацвалюты.

В качестве ответчиков были арестованы глава отдела Binance по борьбе с финансовыми преступлениями и гражданин США Тигран Гамбарян и директор биржи в Западной и Восточной Африке Надим Анджарвалла, имеющий двойное гражданство Великобритании и Кении. Анджарвалла еще в конце марта сбежал из-под ареста по поддельному паспорту в Кению, Нигерия добивалась его экстрадиции по линии Интерпола.

В свою очередь Гамбарян продолжил содержаться под арестом. Как сообщали его родственники, топ-менеджер был помещен в тюрьму в районе Кудже для содержания жестоких преступников и террористов, где подхватил тяжелую инфекцию, которая позже развилась в пневмонию. На одном из заседаний Гамбарян потерял сознание, однако власти не перевели его в больницу, несмотря на соответствующее распоряжение суда.

Позже в защиту Гамбаряна было составлено сразу два открытых письма. Члены Конгресса обратились к президенту Джо Байдену с призывом рассматривать эту ситуацию как захват заложника и содействовать его скорейшему освобождению.

Затем свыше ста бывших прокуроров и сотрудников надзорных ведомств призвали госсекретаря Энтони Блинкена обеспечить немедленное освобождение Гамбаряна.

Binance в течение этого периода также пыталась убедить нигерийские власти в том, что оба топ-менеджера не обладают полномочиями по принятию решений в компании, и потому не могут являться ответчиками.

Заседание по вопросу пересмотра обвинений назначено на 19 июня. Пока Гамбарян по-прежнему находится в тюрьме, несмотря на тяжелое состояние. Супруга Юки Гамбарян заявила, что его жизнь в опасности, и власти США должны активнее содействовать его освобождению.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики