Обвиняемым грозит по 70 лет тюрьмы с конфискацией незаконно нажитых средств

​Организаторы криптопирамиды Airbit Club признали вину в мошенничестве

09.03.2023 - 12:45

876

3 мин

Что произошло? Шесть руководителей глобальной криптовалютной пирамиды Airbit Club признали себя виновными в мошенничестве и отмывании денег на общую сумму 100 млн долларов, сообщает издание CoinDesk. Основатели схемы обещали жертвам вложить их средства в прибыльный майнинг, но вместо этого покупали автомобили, драгоценности и элитную недвижимость. Каждому обвиняемому грозит максимальное наказание в виде лишения свободы на 70 лет. Средства и имущество, полученные обманным путем, включая доллары, BTC и недвижимость, будут конфискованы.

Новость на сайте CoinDesk

Что еще известно? Airbit Club представляла собой глобальную аферу, в ходе которой организаторы проводили масштабные мероприятия и презентации в США, Азии, Латинской Америке и Восточной Европе. Они убеждали жертв инвестировать в членство, которое якобы приносило доход за счет майнинга и торговли биткоинами. Жертвы могли просматривать свои балансы на онлайн-портале, однако цифры были фальшивыми, а возможность вывода средств отсутствовала.

Соучредитель проекта Гутемберг Дос Сантос признал вину в октябре 2021 года после того, как в ноябре 2020 был экстрадирован в США из Панамы. Другой соучредитель, Пабло Ренато Родригес, признал себя виновным 8 марта 2023 года. Три промоутера — Сесилия Миллан, Карина Чайрес и Джеки Агилар — в начале 2023 года. Адвокат Скотт Хьюз, который помогал Родригесу и Дос Сантосу отмывать деньги, признал вину 2 марта.

Ранее эксперты «Лаборатории Касперского» рассказали о новой мошеннической схеме, в рамках которой жертвам от имени регулятора предлагается стать ранними инвесторами запуска российской государственной криптовалюты.

В январе основателя южнокорейской криптопирамиды V Global Ли Бен-Гуля приговорили к 25 годам лишения свободы. Суд оценил ущерб инвесторов в 2,26 млрд долларов.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики