Законопроект также позволит правоохранителям конфисковывать и распродавать оборудование нелегальных ферм

Конгресс Парагвая рассмотрит введение тюремного заключения на срок до 10 лет за незаконный майнинг

20.05.2024 - 13:05

416

3 мин

Что произошло? На рассмотрение Конгресса Парагвая внесен законопроект, направленный на борьбу с нелегальной добычей криптовалют. Он предусматривает тюремное заключение на срок до 10 лет за хищение электроэнергии у Оператора национальной электросети Парагвая ANDE.

Материал Bitcoin.com

Что еще известно? В случае принятия законопроект также расширит полномочия полиции и прокуратуры. Так, правоохранители смогут изымать и продавать оборудование для майнинга, задействованное в незаконной деятельности. Продажа установок позволит компенсировать финансовые потери ANDE в результате кражи энергоресурсов.

В начале апреля сообщалось, что продвижение законопроекта о введении моратория на майнинг было приостановлено для рассмотрения альтернативных подходов к регулированию индустрии. Сенаторы Парагвая рассматривали вариант, при котором избыточная электроэнергия будет продаваться местным лицензированным участникам отрасли вместо ее экспорта в Бразилию и Аргентину.

Противники майнинга в Конгрессе утверждают, что нелегальные дата-центры нарушают систему энергоснабжения: только в феврале-марте было зафиксировано 50 перебоев, причиной которых стали незаконные подключения майнеров.

В текущем году правоохранители уже конфисковали свыше 5000 ASIC-майнеров у нелегальных участников отрасли. Проведено 17 рейдов, по итогам которых были отключены дата-центры общей мощностью свыше 50 МВт.

В начале года Bitfarms, одна из крупнейших майнинговых компаний, купила в Парагвае участок для строительства фермы на 100 МВт.

В марте Bloomberg сообщал, что майнеры из Парагвая и других регионов с низкой стоимостью электроэнергии активно закупают б/у оборудование в США в преддверии халвинга. Халвинг состоялся 20 апреля и вдвое сократил награду за добычу блоков, однако в регионах с дешевой энергией старые установки по-прежнему могут приносить прибыль.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики