Рауль Пал считает, что стратегическое соглашение торговых платформ не понравится регуляторам

​Глава Real Vision объяснил влияние сделки Binance c FTX на Coinbase

09.11.2022 - 13:45

314

5 мин

Что произошло? Глава телеканала Real Vision и экс-руководитель инвестбанка Goldman Sachs Рауль Пал считает, что сделка криптобирж Binance и FTX положительно отразится на американской торговой платформе Coinbase. Макроэкономист отметил, что последняя является единственной крупной биржей, которая составляет отчетность, имеет структуру собственности и полностью регулируется. По мнению Пала, стратегическое соглашение Binance с FTX не понравится регуляторам США. Об этом эксперт написал в своем Twitter.

Источник: Twitter.com

Подробнее о сделке. 8 ноября глава Binance Чанпэн Чжао объявил, что его компания намерена купить FTX. Соглашение было заключено из-за проблем с ликвидностью у последней и обвала нативного токена FTT. Конкретные условия сделки пока не озвучивались и могут быть изменены с учетом актуальной ситуации, поскольку она была заключена в экстренном порядке по инициативе FTX.

Какой реакции ждать от регуляторов? Аналитики инвесткомпании Bernstein также считают, что соглашение криптобирж может привлечь внимание регуляторов, в частности антимонопольных органов. Согласно отчету фирмы, в случае, если сделка состоится, Binance займет более 80% доли мирового рынка цифровых активов, пишет CoinDesk.

В Bernstein отметили, что FTX и Binance, ведущие бизнес за пределами США, являются офшорными компаниями. Однако если FTX имеет инвестиции в Штатах или Европе, это может дать повод для вмешательства местных регуляторов. При этом глава FTX Сэм Бэнкман-Фрид отметил, что сделка о покупке не затрагивает американские подразделения обеих сторон — Binance.US и FTX US — последняя, по его словам, продолжает работать в обычном режиме и не испытывает проблем с ликвидностью.

По словам представителей Bernstein, Binance потребуется время для проведения комплексной проверки FTX, которая позволит выявить объем финансовых обязательств перед пользователями и возможные правонарушения касательно использования клиентских активов третьими сторонами.

Если баланс FTX окажется дефицитным, Binance может купить ее по очень низкой цене, что даст повод для подачи иска со стороны инвесторов FTX, отметили в Bernstein. При этом вероятность срыва сделки окажет негативное влияние на весь рынок, подытожили аналитики.

Подозрения относительно недостаточной ликвидности FTX появились после сообщений СМИ, согласно которым большую часть капитала компании Alameda Research, принадлежащей Бэнкману-Фриду, составляют токены FTT. Вскоре после этого Binance начала полную ликвидацию своих позиций в FTT. В связи с этим курс биржевого токена начал стремительно падать, а клиенты FTX вывели с платформы более 6 млрд долларов в период с 6 по 8 ноября. За последние сутки FTT обрушился на 73,79%, до $4,48, а пользователи столкнулись с проблемами при попытке вывода средств.

Аналитик компании CoinMetrics предположил, что причиной краха FTX является помощь Alameda в размере 4,19 млрд долларов. В результате коллапса состояние главы обеих компаний обрушилось на 93,6%. Комментируя эту ситуацию, глава Binance призвал биржи к публикации отчетов о резервах, а также рекомендовал криптокомпаниям не использовать нативные токены в качестве залога по кредитам.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики