Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам предпринимает шаги по защите инвесторов от криптомошенников

​Регулятор ценных бумаг Гонконга требует более строгих правил для криптосектора

11.09.2021 - 14:50 Татьяна Дарда Татьяна Дарда

Что произошло? Город рассматривает ряд нормативных актов, направленных на ограничение риска для розничных клиентов, но заместитель главы регулятора ценных бумаг считает, что Гонконг должен сделать больше. Лян Фэнъи, заместитель главы Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам (SFC), недавно заявил, что агентству необходимо бороться с мошенничеством, связанным с цифровыми валютами.

Какие шаги будут предприняты? SFC обязана расширить сферу своего регулирования, чтобы лучше охватить зарождающуюся отрасль. Комиссия делает все возможное, чтобы оптимизировать защиту инвесторов от злоумышленников, в том числе путем последовательного предупреждения общественности о рисках, связанных с инвестициями в криптоактивы. Однако в Гонконге до сих пор нет четких правил для криптовалютного сектора. Цифровые активы не определены законом как ценные бумаги или способы оплаты, отметил Лян, согласно отчету местной газеты ETNet. Это означает, что они не подпадают под юрисдикцию SFC, что значительно затрудняет надзор за этой отраслью.

Статья газеты ETNet

Чем будет заниматься регулятор? Лян также считает, что SFC необходимо проводить разъяснительную работу с инвесторами, чтобы защитить их от потерь во время торговли. Кроме того, регулятор должен пресекать нелицензированные операции с цифровыми валютами.

«Агентство постоянно усиливает надзор за внебиржевыми деривативами и в будущем запустит хранилище данных о сделках», - добавил он.

Меры SFC оградили инвесторов от использования криптовалютных торговых платформ, которые еще не получили операционную лицензию в специальном административном районе. Месяц назад Binance объявила о прекращении торговли деривативами в Гонконге.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики