Ученые утверждают, что майнинг биткоина находится в диапазоне между производством говядины и сырой нефтью

Исследователи назвали BTC «цифровой нефтью» из-за климатического ущерба

30.09.2022 - 13:15

288

4 мин

Что произошло? Исследователи экономического факультета Университета Нью-Мексико заявили, что биткоин больше похож на «цифровую нефть», чем на «цифровое золото» с точки зрения ущерба для климата. В работе ученых утверждается, что в период с 2016 по 2021 год на каждый доллар созданной рыночной стоимости BTC приходилось в среднем $0,35 глобального «климатического ущерба». Они утверждают, что по этой шкале майнинг биткоина «находится в диапазоне между производством говядины и сырой нефтью, сжигаемой в качестве бензина, и располагается на порядок выше, чем ветряная и солнечная энергия».

Статья экономического факультета Университета Нью-Мексико

Что еще говорится в исследовании? По словам ученых, полученные результаты свидетельствуют о том, что индустрия представляет угрозу для устойчивого развития. Кроме того, переход сети Bitcoin с алгоритма консенсуса Proof of Work (PoW) на Proof of Stake (PoS) вряд ли изменит ситуацию, добавили они. По их мнению, отрасли потребуется регулирование в случае, если она не перейдет на PoS, однако задержки при введении необходимых мер приведут к увеличению глобального ущерба для климата.

При этом Кембриджский университет сообщает, что в настоящее время сеть биткоина потребляет 94 ТВт/ч в год. Для сравнения, все холодильники в США потребляют больше, чем вся сеть BTC — 104 ТВт/ч в год. Кроме того, потери электроэнергии при передаче и распределении только в США составляют 206 ТВт/ч в год. Решение этой проблемы могло бы увеличить мощность сети актива в 2,2 раза.

По оценкам Кембриджа, с середины июня потребление энергии сетью биткоина упало на 28%. Вероятно, это связано с капитуляцией майнеров во время медвежьего рынка и внедрением более эффективного оборудования для добычи криптовалюты.

Ранее власти США допустили возможность запрета майнинга из-за его воздействия на окружающую среду. В Белом доме майнерам предложили сократить выбросы парниковых газов при участии Агентства по охране окружающей среды, Минэнерго и других федеральных агентств, которые также должны разработать экологические стандарты для отрасли. Позднее глава блокчейна Cardano Чарльз Хоскинсон предупредил, что эти рекомендации могут привести к полному запрету биткоина.

В сентябре неправительственная рабочая группа по охране окружающей среды Environmental Working Group запустила рекламную кампанию с целью перехода биткоина на PoS. В этом же месяце экоактивисты направили призыв правительству США с просьбой ввести ограничения на новые операции по добыче криптовалют.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики