Сэм Бэнкман-Фрид решился на этот шаг, поскольку его торговая фирма понесла ряд убытков от сделок

​Reuters: глава FTX использовал средства клиентов для спасения Alameda

10.11.2022 - 08:15

1067

3 мин

Что произошло? По данным агентства Reuters, глава криптобиржи FTX Сэм Бэнкман-Фрид перевел не менее 4 млрд долларов в фонды платформы, обеспеченные активами, включая нативные токены FTT и акции криптоброкера Robinhood (он является владельцем 7,6% ценных бумаг). Часть этих средств была взята из депозитов клиентов FTX, однако ее объем пока не известен. Бэнкман-Фрид решился на этот шаг, поскольку его торговая фирма Alameda Research понесла убытки по итогам сделок по спасению ряда криптокомпаний.

Материал Reuters

Что еще сообщает издание? Среди сделок Alameda было кредитное соглашение на сумму 500 млн долларов с обанкротившимся криптоброкером Voyager Digital. В сентябре FTX выкупила его активы за 1,42 млрд долларов. Точная сумма убытков, понесенных Alameda, неизвестна, пишет Reuters. Бэнкман-Фрид не рассказал другим руководителям FTX о шаге по поддержке Alameda. Он боялся утечки информации, сообщили источники.

Ранее в CoinMetrics также предположили, что FTX утратила платежеспособность в результате оказания помощи Alameda в размере 4,19 млрд долларов.

Ситуация вокруг FTX. 2 ноября стало известно, что большая часть активов Alameda хранилась в FTT. После этого Binance начала полную ликвидацию своих позиций в FTT, а позднее анонсировала сделку о поглощении FTX, в результате чего курс биржевого токена обвалился более чем на 70% а Бэнкман-Фрид потерял 93,6% своего состояния.

9 ноября стало известно о дыре в балансе FTX на сумму 8 млрд долларов. Бэнкман-Фрид обратился к инвесторам, заявив, что его компания нуждается в 4 млрд долларов, чтобы оставаться платежеспособной. Binance отказалась от сделки по покупке FTX по итогам комплексной проверки.

О том, какие последствия ждут крипторынок в результате краха FTX, можно узнать в статье GetBlock Magazine.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики