Фонд будет доступен квалифицированным инвесторам с минимальным порогом входа в размере 300 000 рублей

​В России запустят первый ЗПИФ для инвестиций в майнинговое оборудование

01.03.2023 - 08:15

850

3 мин

Что произошло? На российском финансовом рынке может появится закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ) с фокусом на компании по добыче криптовалют. Как сообщает «‎Коммерсант», идея принадлежит инвестиционному холдингу «Финам», который планирует привлечь около 500 млн рублей для создания фонда и учреждения ООО. Через эту организацию будет осуществляться закупка майнингового оборудования и последующая передача в аренду, стоимость которой привяжут к курсу биткоина.

Материал «‎Коммерсанта»

Подробности о запуске фонда. По словам главы холдинга Владислава Кочеткова, часть привлеченных средств будет использована для покупки майнинговых установок, оставшиеся деньги будут зарезервированы для оплаты электроэнергии и обслуживания фонда.

Доступ к фонду будет открыт только для квалифицированных инвесторов, а минимальный порог входа составит от 300 000 рублей. Правила его работы «Финам» отправит на согласование в специальный депозитарий после 1 марта. Кочетков отметил, что у ЗПИФ уже есть первый арендатор — хостинговая компания для майнинга.

Если инициатива получит одобрение регуляторов, ЗПИФ от «Финам» станет первым в своем роде на российском рынке. Ранее управляющие компании БКС и «Первая» создавали лишь ПИФы с фокусом на блокчейн-компании, а включение иностранных криптовалют в состав ПИФов было запрещено Банком России еще в 2021 году. Представители индустрии считают, что за прошедшие годы регулятор мог смягчить отношение к майнингу, и запуск нового фонда может быть одобрен.

Руководитель направления по развитию цифровых проектов в компании BitRiver Александр Барышников отметил взрывной рост интереса к промышленному майнингу. А по мнению директора департамента управления активами УК «Ингосстрах-Инвестиции» Артема Майорова, доходность майнинга при нынешнем курсе BTC может достигать 50% годовых. Он добавил, что компания запустит аналогичный продукт, есть фонд от «Финам» получит одобрение ЦБ.

Ранее депутат Анатолий Аксаков рассказал, что в России могут ввести ответственность для майнеров, которые добывают криптовалюту незаконным путем. Соответствующий законопроект планируют принять в первой половине 2023 года.

О том, как устроена индустрия майнинга в России, а также о попытках регулирования криптовалют в стране читайте в специальных материалах GetBlock Magazine.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики