Чиновники хотят как можно скорее создать правовые условия для легальной работы участников отрасли

Власти РФ запланировали легализацию майнинга на вторую половину 2023 года

30.05.2023 - 14:00

747

4 мин

Что произошло? В России планируется легализация отрасли добычи криптовалют. Об этом на конференции «Финансы будущего: вызовы и возможности» рассказал глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Предварительная дата будет известна после того, как власти согласуют положения об ответственности за незаконное использование цифровых активов. По словам Аксакова, это может произойти уже во второй половине текущего года.

Новость на сайте ТАСС

Что еще известно? В настоящее время в России зарегистрировано четыре законопроекта, посвященных криптовалюте. Первый — о майнинге, второй — об экспериментально-правовых режимах (ЭПР), третий — о налогообложении сделок с криптовалютами, и четвертый — об ответственности. Аксаков отметил, что необходимо прописать ответственность за незаконное использование криптовалют, после этого все четыре законопроекта одновременно пройдут рассмотрение.

«Я рассчитываю, что в июне примем в первом чтении, в июле окончательно. Я надеюсь, что мы активно поработаем, чтобы во второй половине года дать возможность работать всем легально», — добавил депутат.

По словам Аксакова, майнеры в настоящее время платят налоги по своей инициативе, согласовывая свою налоговую базу с инспекцией. Учитывая желание участников рынка работать легально и платить налоги, задача властей заключается в скорейшем создании правовых условий для их работы.

Россия впервые вышла на второе место в мире по мощности майнинга

Россия впервые вышла на второе место в мире по мощности майнинга

Лидером рейтинга пока остаются США с 4 ГВт мощностей

Читать дальше

В марте замминистра финансов РФ Алексей Моисеев предложил обязать майнеров отчитываться о доходах перед налоговой. Согласно законопроекту, направленному на рассмотрение Минэкономразвития, Минюста, ФНС, ЦБ и других ведомств, в случае нарушения майнерам грозит до четырех лет лишения свободы.

А в феврале Аксаков сообщал, что в России могут ввести ответственность для майнеров, которые добывают криптовалюту незаконным путем.

Также в мае власти РФ отказались от создания национальной криптобиржи. Вместо этого будут введены правила для возможности открытия множества торговых платформ, что снизит санкционные риски и будет способствовать конкурентной борьбе.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики