На платформе «Атомайз» физлица смогли купить цифровые финансовые активы на палладий

 ​Российских неквалифицированных инвесторов впервые допустили к сделкам с ЦФА

01.12.2022 - 10:00

345

3 мин

Что произошло? На платформе для цифровизации активов «Атомайз» впервые провели сделку с физлицами. Неквалифицированные инвесторы смогли купить цифровые финансовые активы (ЦФА) на палладий, сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителя «Атомайз». Продавцом ЦФА выступил брокер «Вектор икс», а покупателями — клиенты «Открытие инвестиции». Гендиректор «Атомайз» Екатерина Фроловичева рассказала, что каждый из инвесторов купил по одному ЦФА, не раскрыв при этом суммы сделок. Исполнительный директор «Вектор икс» Сергей Рыжов объяснил, что выпуски были пилотные, и поэтому суммы не имели значения.

Материал «Ведомостей»

Что еще известно о сделках? Гендиректор брокерской компании «Открытие инвестиции» Юрий Маслов рассказал о мероприятии для неквалифицированных инвесторов с участием специалистов «Атомайз», на котором разбирались вопросы инвестирования в ЦФА, защищенности, ликвидности, текущей законодательной базы, перспектив развития рынка и отличий инструмента от других инвестиционных активов.

По итогам встречи несколько человек заинтересовались покупкой ЦФА. Инвесторы зарегистрировались на «Атомайз», пройдя все комплаенс-процедуры. После открытия доступа в личный кабинет они получили адресные предложения от «Вектор икс».

«Вектор икс» продавал часть приобретенных им самим в июле ЦФА на палладий, эмитентом которых выступает международный фонд с портфелем ценных металлов GPF Investments. После оплаты цифровые активы перешли из кошелька продавца в кошельки покупателей на «Атомайз». Механизм аналогичен традиционной вторичной торговле на внебиржевом рынке. У покупателя прямые отношения с эмитентом, который гарантирует выплату полной стоимости активов, отметила Фроловичева.

Диапазон погашения выпущенных ЦФА — с 1 до 8 декабря. Короткий срок выбран, чтобы протестировать все этапы оборота от выпуска до погашения, пояснил Рыжков.

В октябре на платформе «Атомайз» выпустили первый ЦФА на корзину драгметаллов. В нее вошли золото, серебро, платина, палладий, родий, иридий и рутений. Позднее СМИ сообщили, что на российском рынке ЦФА могут появиться брокеры для совершения вторичных операций во внебиржевом сегменте. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, что 2023 год станет «годом ЦФА» в России.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики