Рост может быть связан с повышенным спросом на услуги по обмену, возникший из-за санкций

Количество мошеннических криптообменников в России за год выросло в 3 раза

03.04.2023 - 13:00

604

5 мин

Что произошло? В сети значительно выросло число мошеннических криптообменников, работающих с россиянами. С февраля по март, по данным «Информзащиты», доля недобросовестных операций выросла в полтора раза и демонстрирует тенденцию к увеличению. А по подсчетам компании Positive Technologies, всего за год количество мошеннических обменников выросло в три раза. Одним из наиболее популярных способов обмана является создание поддельных агрегаторов обменников с целью увода пользователей на фальшивые сервисы. Об этом пишет издание «‎Коммерсантъ» со ссылкой на заявления экспертов.

Материал «‎Коммерсанта»

Что еще известно? Среди основных нарушений со стороны обменников эксперты выделяют наличие скрытых комиссий, разницу между выставленными и реальными котировками, долгое выполнение обмена, либо откровенный обман, когда пользователи не получают средства после совершения перевода.

Россияне стали чаще покупать чужие аккаунты на криптобиржах для обхода санкций

Россияне стали чаще покупать чужие аккаунты на криптобиржах для обхода санкций

Стоимость учетных записей колеблется от $50 до $300 в зависимости от наличия верификации

Читать дальше

По мнению главы InDeFi Smart Bank Сергея Менделеева, увеличение числа недобросовестных обменников связано с ростом объема криптофиатных операций. А топ-менеджер BitRiver Олег Огиенко считает, что мошенники активизировались из-за взрывного роста спроса на операции по купле-продаже криптовалют в России, возникшего в результате санкций.

В качестве основных мер по защите от мошенников эксперты рекомендуют проверку наличия обменника на сайтах популярных агрегаторов, например Bestchange или Exnode. Кроме того, даже в проверенном обменнике не стоит менять суммы больше 1 млн рублей, считает Менделеев. Участники рынка также предостерегли пользователей от обмена криптовалют по нереалистичным курсам и посоветовали изучать отзывы об обменниках на криптофорумах.

В РФ криптотрейдеров обяжут идентифицироваться по паспорту

В РФ криптотрейдеров обяжут идентифицироваться по паспорту

Об этом заявил депутат Госдумы Анатолий Аксаков

Читать дальше

В BitRiver считают, что регулирование платформ по обмену со стороны государства позволит защитить пользователей от недобросовестных игроков.

Ранее стало известно, что в Госдуме РФ обсуждают вопрос создания национальной криптобиржи. По словам депутата Антона Ткачева, она позволит легализовать серый капитал и увеличить отчисления в бюджет. В свою очередь Минфин предложил внедрить наказания за незаконную организацию криптобирж, максимальное из которых — лишение свободы на срок до семи лет.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики