Операции по реализации цифровых активов будут облагаться НДС, а для доходов от реализации предусмотрено введение НДФЛ и налога на прибыль организаций

​Госдума приняла закон о налогообложении ЦФА

Что произошло? Госдума РФ во втором и третьем чтениях приняла законопроект о налогообложении операций с цифровыми финансовыми активами (ЦФА). Согласно документу, операции по реализации ЦФА будут облагаться НДС, а для доходов от реализации предусмотрено введение НДФЛ и налога на прибыль организаций.

Материал ТАСС

Что еще известно о законе? НДС будут облагаться услуги операторов эмиссии и обмена цифровых активов. До 1 февраля 2023 года операторы систем обязаны предоставить налоговой службе информацию об операциях с пользователями, совершенных с момента вступления закона в силу по 31 декабря 2022 года.

Для организаций РФ, владеющих цифровыми правами, налог на доходы составит 13%, для иностранных компаний — 15%. При этом налоговая база по операциям с ценными бумагами, которые не обращаются на организованном рынке, может быть уменьшена на сумму убытка по операциям с ЦФА.

14 июня Госдума в первом чтении приняла законопроект, запрещающий оплату товаров и услуг с помощью ЦФА. Документ подготовлен главой Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым, чтобы предотвратить использование цифровых активов в качестве средства платежа.

22 июня Аксаков внес в нижнюю палату Парламента законопроект, согласно которому для лиц и организаций, незаконно выпускающих и обменивающих ЦФА, предусмотрены штрафы до миллиона рублей.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики