Уильям Лонерган Хилл вместе с коллегой Кеонном Родригесом обвиняются в отмывании денег и проведении незаконных транзакций на 2 млрд долларов

Создатель криптомикшера Samourai Wallet будет освобожден под залог в 3 млн долларов

08.07.2024 - 10:16

337

4 мин

Что произошло? Один из основателей и технический директор криптомикшера Samourai Wallet Уильям Лонерган Хилл, арестованный в Португалии по требованию властей США, будет освобожден под залог, после чего он намерен оспаривать обвинения в сговоре с целью ведения бизнеса без лицензии на перевод денег и отмывания средств, по которым ему грозит до 25 лет заключения.

Материалы дела

Что еще известно? В апреле текущего года власти США обвинили Хилла и его коллегу и исполнительного директора Samourai Wallet Кеонна Родригеса в проведении незаконных транзакций на сумму свыше 2 млрд долларов и отмывании более 100 млн долларов.

Минюст также утверждает, что оба заработали миллионы долларов на комиссиях от транзакций, связанных с даркнет-маркетплейсами, мошенниками и хакерами. Власти США наложили арест на веб-серверы и домен Samourai и приказали удалить его из маркетплейса Google Play.

Адвокаты Хилла заявили, что власти США согласились принять залог в активах на сумму не менее 3 млн долларов, но расходятся во мнениях с защитой относительно условий освобождения. Так, адвокаты утверждают, что 65-летнему разработчику должно быть разрешено остаться в Португалии с женой. Прокуроры считают, что Хилл должен находиться в родном Бруклине, по адресу, где проживает его сестра.

Что касается обвинений, Хилл отрицает их. Адвокат в качестве одного из аргументов указывает, что Samourai Wallet был доступен на маркетплейсе Google с мая 2015 по апрель 2024 года, и если микшер был задуман как сервис для отмывания денег, то по собственной логике правительства Google мог бы стать соучастником, поскольку предложил это приложение почти 4 млрд пользователей Android по всему миру.

Также защита утверждает: обвинение в сговоре с целью отмывания денег основывается на обвинении в том, что Samourai Wallet не имел лицензии на перевод денег, но это противоречит руководству Агентства по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) в составе Минфина, актуальному на тот момент. Так, если Samourai Wallet не был бизнесом по переводу денег, у него не было обязательств по предотвращению отмывания денег в соответствии с Законом о банковской тайне.

Также к материалам дела приложено письмо сенаторов Синтии Ламмис и Рона Уайдена генпрокурору Меррику Гарланду, в котором утверждается, что привлечение разработчиков некастодиального криптовалютного ПО к уголовной ответственности в качестве незарегистрированных предприятий по переводу денег противоречит устоявшейся интерпретации руководства FinCEN, ведет к подавлению инноваций и сомнениям в том, что Минюст уважает принцип верховенства закона.

Хилл должен впервые предстать перед окружным судом США по Южному округу Нью-Йорка 9 или 10 июля.

В свою очередь Родригес, арестованный в США, также отверг обвинения и был освобожден под залог в 1 млн долларов.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики