Регулятор запросил комментарии общественности относительно сопряженных с запуском таких продуктов рисков

SEC отложила дедлайн по заявкам BlackRock и Fidelity на запуск спотовых ETH-ETF

05.03.2024 - 09:15

519

4 мин

Что произошло? Комиссия США по ценным бумагам и биржам (SEC) повторно отложила сроки принятия решений по заявкам инвестиционных компаний BlackRock и Fidelity на запуск спотовых биржевых фондов (ETF) на базе Ethereum. Регулятор также обратился к общественности с вопросами о том, следует ли одобрять подобные продукты и вызывает ли алгоритм консенсуса Proof of Stake (PoS), используемый блокчейном Ethereum, «особые опасения по поводу подверженности ETH мошенничеству и манипуляциям».

Материал The Block

Что еще известно? С момента открытия обсуждений 4 марта у общественности есть 21 день для предоставления комментариев и 35 дней — для возражений. Обе инвестиционные компании подали заявки на спотовые ETH-ETF в ноябре прошлого года, в январе дедлайн по продуктам Fidelity и BlackRock был отложен до 5 и 10 марта соответственно. Следующей ключевой датой в Bloomberg называли 23 мая.

Вслед за BlackRock и Fidelity заявки на запуск Ethereum-фондов подали компании Franklin Templeton, VanEck, Grayscale, ARK Invest и 21Shares. Аналитик Алекс Крюгер заявлял, что сеть Ethereum начнет расти, как только возрастет вероятность одобрения ETF. Однако, по его мнению, этого не произойдет, пока SEC возглавляет Гэри Генслер, ранее заявивший, что все криптовалюты, кроме биткоина, могут быть признаны ценными бумагами.

При этом 10 января текущего года после одобрения SEC были открыты торги паями десяти спотовых ETF на базе биткоина. Тогда Генслер подчеркивал, что решение относится исключительно к BTC и не говорит о готовности регулятора допускать на рынок другие подобные криптопродукты.

BlackRock и Fidelity также являются эмитентами спотовых BTC-ETF. Их фонды IBIT и FBTC лидируют по притоку средств, а также объемам торгов и активов под управлением. Так, 5 марта суточные объемы торгов паями IBIT и FBTC достигли 2,4 и 1 млрд долларов соответственно. BlackRock накопила в активах под управлением биткоины на 11 млрд долларов, показатель Fidelity превысил 6,5 млрд.

Источник: Twitter.com

В январе оба продукта вошли в десятку фондов по объемам потока средств.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики