С кошелька пресейла средства инвесторов были перенаправлены на множество других адресов

Эксперты SlowMist заподозрили создателя токена TEMPLE на Solana в скаме

21.03.2024 - 09:50

472

3 мин

Что произошло? Эксперты аудиторской блокчейн-компании SlowMist заподозрили в скаме проект Temple Pharmacy на базе блокчейна Solana. Его создатель объявил о запуске токена TEMPLE методом пресейла и собрал от инвесторов 32 097 SOL стоимостью свыше 6 млн долларов по текущим ценам, после чего предпродажа была закрыта. Он обещал предоставить детали о запуске проекта 21 марта, однако спустя четыре часа после анонса начал переводить средства инвесторов с адреса пресейла на другие кошельки.

Источник: Twitter.com

Что еще известно? Позднее создатель проекта заявил, что часть средств была распределена по нескольким аппаратным кошелькам для повышения их защиты, а другая — направлена на неназванную централизованную биржу (CEX) и ее маркетмейкерам для обеспечения ликвидности перед предстоящим листингом.

Он добавил, что непосредственно перед развертыванием актива средства вновь будут направлены на один адрес для распределения среди участников пресейла.

Источник: Twitter.com

Пресейл предполагает, что инвесторы отправляют криптовалюту на адрес создателя, а после запуска проекта получают взвешенное распределение токенов. В этом случае нет гарантии, что инвестор получит новые токены в обмен на отправленную криптовалюту, что делает пресейл чрезвычайно популярной моделью для мошенников.

Ранее исследователь под ником ZachXBT рассказал о нескольких случаях реального, а не предполагаемого мошенничества на пресейлах мем-токенов в сети Solana. Из 27 проектов, запущенных с 12 марта, как минимум три оказались мошенническими, а общая сумма ущерба превысила 3,5 млн долларов.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики