Физические и юридические лица должны подать документы до 31 марта следующего года

Испанцев обязали декларировать активы на зарубежных криптобиржах стоимостью более 50 000 евро

28.11.2023 - 15:19

420

3 мин

Что произошло? Испания обновила правила налогообложения криптовалют, в соответствии с которыми резиденты страны должны задекларировать свои цифровые активы на счетах иностранных платформ, если их стоимость превышает 50 000 евро. Для этого опубликована специальная форма 721, заполнить которую физическим и юридическим лицам необходимо с 1 января до 31 марта 2024 года. Если же активы хранятся на некастодиальных кошельках, отчет о них подается через стандартную форму 714 для оплаты налога на имущество.

Форма на сайте налоговой

Что еще известно? Инициатива проходит в рамках активизации усилий чиновников по увеличению собираемости налогов. Так, в апреле служба разослала 328 000 уведомлений лицам, не оплатившим налоги на криптовалюту за прошлый финансовый год.

Вместе с этим активно внедряется регулирование сектора. Так, в октябре Минцифры сообщило, что общий для Евросоюза «Закон о рынках криптоактивов» (Markets in Crypto Assets, MiCA) вступит в силу в Испании в декабре 2025 года, тогда как окончательный срок его имплементации на территории блока назначен на май 2026.

Регулятор ЕС призвал страны блока готовиться к введению новых правил крипторегулирования

Регулятор ЕС призвал страны блока готовиться к введению новых правил крипторегулирования

По словам чиновников, у криптофирм не должно быть возможности использования конкурентных преимуществ отдельных юрисдикций в составе блока

Читать дальше

В начале ноября испанский регулятор ценных бумаг возбудил первое дело против криптокомпании за нарушение маркетинговых правил. Утверждается, что фирма Miolos не предоставила на проверку регулятора свои рекламные материалы для кампании прошлого года, а также не предупреждала потенциальных клиентов о рисках инвестирования в криптоактивы.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики