Члены экспертной группы в Госдуме не поддержали идею регулятора запретить оборот цифровых активов

​Госдума: Россия станет посмешищем из-за позиции ЦБ по криптовалютам

24.01.2022 - 10:05

598

2 мин

.

Что произошло? Члены рабочей группы Госдумы, разрабатывающей регулирование обращения криптовалюты в России, не одобрили предложенные ЦБ запреты. Позицию регулятора не поддержали ни в кабмине, ни в Госдуме, ни в силовых ведомствах. Об этом изданию «Лента.ру» сообщили руководитель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков и первый зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой.

Источник на сайте «Ленты.ру»

Что заявили депутаты? По словам Лугового, запретить в России оборот цифровой валюты невозможно — в этом случае рынок перейдет в нелегальную зону. Он добавил, что если и вводить полный запрет, то он должен быть обоснован «с приведением конкретных, четких и понятных цифр и с объяснением того, что нам делать с людьми, у которых криптовалюта на руках».

«Пусть те, кто хочет запретить, нам объяснят, как они с практической точки зрения планируют это сделать, чтобы мы не выступали посмешищем на весь мир», — сказал Луговой.

Как развивались события? 20 января вокруг темы запрета на криптовалюты в России в СМИ поднялась шумиха. Агентство Bloomberg опубликовало со ссылкой на анонимные источники новость о том, что ФСБ убедило главу ЦБ Эльвиру Набиуллину ввести тотальный запрет на криптовалюту в России.

Тогда же Банк России представил отчет по криптовалютам, основная мысль которого — запрет майнинга и цифровых активов в стране, а также усиление надзора за их оборотом.

Позднее директор Департамента финансовой стабильности регулятора Елизавета Данилова уточнила, что ЦБ пока не планирует вводить запрет на владение криптовалютами для граждан.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики