Рассказываем, что такое STEPN и как можно заработать криптовалюту за физическую активность

​StepN — бегай и зарабатывай криптовалюту

03.05.2022

2207

11 мин

.

16 апреля 2022 года состоялся розыгрыш 1000 пар цифровых NTF-кроссовок STEPN на платформе Binance. Это событие привлекло внимание целой армии фанатов приложения и было приурочено к интеграции проекта STEPN с блокчейном Binance.

В чем суть проекта STEPN

STEPN — проект, который создал новое направление блокчейн-игр Move-to-Earn («двигайся и зарабатывай»). Проект можно назвать революционным, поскольку его концепция кардинально отличается от традиционной модели Play-to-Earn («играй и зарабатывай»): приложение стимулирует пользователя вести активный образ жизни и меньше времени уделять компьютерным играм.

В основе проекта — цифровые NTF-кроссовки, которые покупает пользователь, после чего гуляет, бегает, катается на велосипеде и тем самым зарабатывает криптовалюту — токены GST и GMT. Эти средства можно использовать в игре или обменивать на фиатные (то есть реальные) деньги.

NFT — это невзаимозаменяемый токен, то есть сертификат собственности на объект в цифровом формате. Это могут быть картинки, клипы, песни, произведения искусства или, как в данном случае, кроссовки.

Разработчики не присылают пользователям настоящие кроссовки. Это виртуальная обувь в виде NFT-токенов, которая существует только в блокчейне. Несмотря на то, что обувь виртуальная, она способна отслеживать реальные передвижения пользователя и награждать его криптовалютой за физическую активность.

Доходы пользователя зависят от ряда параметров — типа кроссовок, их уровня и других характеристик. Купить виртуальную обувь можно на маркетплейсе приложения, стоимость пары — от 10 SOL ($876,7 по курсу на 3 мая). В качестве основного блокчейна разработчики выбрали платформу Solana из-за высокой пропускной способности сети и низких комиссий.

За активность игроку начисляются внутренние токены GST. В игре есть также управляющий токен GMT, позволяющий прокачать кроссовки до максимального уровня. Кроме того, этот токен позволяет участвовать в голосовании по ключевым решениям в проекте.

Заработать сразу много не получится — увеличивать нагрузку, как при любых физических тренировках, нужно постепенно. В приложении установлено ограничение по запасу энергии — когда она заканчивается, нужно ждать ее восстановления. По мере прокачки NFT-кроссовок количество энергии возрастает, а значит, увеличивается и доход.

Чтобы не допустить резких изменений в стоимости кроссовок, разработчики ограничили количество приглашений в день — всего 2000 человек могут стать новыми участниками. В приложение планируют интегрировать возможность аренды, чтобы помочь новым участникам. С помощью аренды они смогут получать доступ к NFT-кроссовкам на время. За I квартал 2022 года общий доход проекта составил 26 млн долларов. Основатели настроены играть вдолгую и отмечают, что предприняли все попытки для ограничения резкого роста пользователей на начальных этапах и инфляции токена. У проекта сильная токеномика и продуманная модель маркетинга.

Кто создал проект

Основатели и соучредители STEPN — опытные специалисты, уже имеющие стаж в деле создания приложений:

  • Джерри Хуан. Соучредитель. Опыт в разработке игр — 10 лет.
  • Райан Тернер. Ведущий дизайнер, руководитель студии Malicious Delicious, известной монументальными муралами, украшающими здания в австралийских городах.
  • Скотт Данлап. Советник и по совместительству вице-президент Adidas.
  • Джейсон Кам. Советник, глава венчурного фонда Folius Ventures.
  • Джессика Дуан. CSO (ответственная за безопасность), спец в консалтинге с 10-летним стажем.

В ходе IDO (первичного децентрализованного размещения токена на бирже) проект собрал 4,5 млн долларов. Капитализация STEPN на май 2022 года — около 1,9 млрд. Таких результатов проекту удалось добиться менее чем за полгода — это один из самых впечатляющих показателей по приросту в истории приложений для смартфонов. 28 апреля токен GMT достиг исторического максимума стоимости — $4,1 (данные CoinMarketCap).

Популярность приложения растет. Проект вовлекает не только любителей инновационных технологий, но и аудиторию, которая придерживается здорового образа жизни. STEPN заключил контракт с Asics и сотрудничает с Adidas.

Механика

В игре 4 типа виртуальных кроссовок:

  • Вокеры (Walker) — обувь для ходьбы.
  • Джогеры (Jogger) — обувь для спортивной ходьбы.
  • Ранеры (Runner) — беговые кроссовки.
  • Тренеры (Trainer) — универсальные кроссовки для передвижения со скоростью от 1 до 20 км/ч.

Игрок может ходить, чтобы зарабатывать, только определенное время в сутки. Каждые 6 часов ему начисляется энергия — за день ее накаливается 2 единицы. Этого хватит на 10 минут двигательной активности.

Желающие зарабатывать больше могут купить 3 пары кроссовок. В этом случае время двигательной активности пропорционально возрастает. Токены начисляются, когда пользователь тратит энергию. Для каждого типа обуви есть ограничения по скорости. Например, в вокерах можно двигаться со скоростью не более 6 км/ч. В ранерах нужно бегать в диапазоне от 8 до 20 км/ч. За движение со скоростью вне этого диапазона токены не начисляются.

На доход влияет такой параметр NFT, как редкость. Наименее редкие — серые кроссовки, далее идут зеленые (необычные), синие (редкие), фиолетовые (эпические), самые эксклюзивные — оранжевые (легендарные). Стоимость последовательно повышается, при этом чем выше редкость, тем больше доход игрока.

У каждой пары есть индивидуальные характеристики — эффективность, удача, комфорт и прочность:

  • эффективность считается одним из главных параметров, так как она влияет на количество токенов, которые зарабатывают NFT-кроссовки;
  • от показателя удачи зависит количество выпадающих из Mystery Box специальных кристаллов — их можно использовать для улучшения NFT-кроссовок;
  • комфорт — увеличивает заработок токенов управления GMT начиная с 30-го уровня;
  • прочность — снижает затраты на ремонт кроссовок.

Как и реальные кроссовки, их цифровые аналоги изнашиваются в процессе использования. И ремонтировать их придется тоже за токены. Когда износ кроссовок достигнет 50 единиц, их эффективность снижается до 90%, что влияет на доход. Например, обладатель обычных кроссовок вместо 8 GST будет получать 1 GST. Постепенно набирая очки и прокачивая свою обувь, юзер получает все больше токенов и различных артефактов. В игре можно продавать все предметы — и сами кроссовки, и полученное вознаграждение, и артефакты (кристаллы).

Новые NFT-кроссовки появляются с помощью выпуска (Shoe-Minting Event), для этого пользователь должен владеть двумя разными NFT-кроссовками. Для участия в создании новых NFT виртуальная обувь должна соответствовать следующим условиям:

  • наличие уровня 5 и выше;
  • кроссовки полностью отремонтированы (100/100 по показателю прочности);
  • не находятся в периоде охлаждения (он длится 48 часов после покупки или переноса на аккаунт).

Каждую пару можно использовать для выпуска не более 7 раз. Проще всего выпускать обычные кроссовки, для более редких пар предусмотрены особые условия. Для создания кроссовок 1-го и 2-го уровня редкости достаточно токенов GST, более редкие пары можно создавать только при наличии управляющих токенов, доступных с 30-го уровня прокачки.

Как начать играть

Технологии DeFi и Web 3.0 позиционируются как доступные и простые для всех желающих, поэтому войти в игру действительно просто:

  1. Скачать на смартфон приложение STEPN (в Google Play и AppStore).
  2. Указать свою почту, получить одноразовый код и ввести его.
  3. Выбрать NTF-кроссовки.
  4. Создать внутренний кошелек, перевести на него SOL в количестве, необходимом для покупки.
  5. Купить кроссовки.

Если нет криптовалюты SOL, ее придется приобрести на бирже — проще всего это сделать на Binance, тем более что платформа теперь интегрирована со STEPN.

Игроки извлекают из проекта многогранную пользу. Они ведут более активный образ жизни, чаще выходят на улицу для прогулок и пробежек. Кроме того, участники игры зарабатывают — получают токены за активность, могут создавать новые NTF и продавать их.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики