Целью инициативы является объединение национальных цифровых валют в глобальную систему

SWIFT начал тестирование международных платежей в CBDC

22.05.2022 - 07:00

218

3 мин

Что произошло? Платежный оператор SWIFT в сотрудничестве с консалтинговой компанией Capgemini начал тестировать международные переводы с использованием цифровых валют центральных банков (CBDC). В отчете на сайте SWIFT говорится, что это новый шаг на пути к беспрепятственным трансграничным платежам с использованием национальных цифровых валют.

Отчет на сайте SWIFT

Что известно о тестировании? Эксперты SWIFT отмечают, что в настоящий момент существует риск фрагментации глобальной системы CBDC в силу того, что центральные банки используют различные стандарты и протоколы для разработки своих национальных валют. В отчете указано:

«В сотрудничестве с Capgemini мы проверяем, как SWIFT может объединить многочисленные национальные сети CBDC, возникающие по всему миру, чтобы сделать трансграничные платежи беспрепятственными и беспроблемными».

Как будет проходить тестирование? В ходе экспериментов будут развернуты шлюзы внутри сетей различных CBDC. Они будут перехватывать международные транзакции и передавать на платформу SWIFT для перевода в сеть другой национальной цифровой валюты или платежной системы.

SWIFT — это международная система передачи финансовых сообщений между банками, основанная в 1973 году 248 банками из 19 стран. SWIFT является кооперативным обществом, созданным по бельгийскому законодательству, и принадлежит его членам.

Какие события происходили ранее? В марте Центральный банк Уганды (BOU) приступил к изучению возможности выпуска национальной цифровой валюты.

В апреле аналитики консалтинговой компании PwC выпустили отчет, в котором говорится, что 80% центральных банков во всем мире изучают возможности выпуска CBDC. В PwC считают, что CBDC более «зрелые», чем децентрализованные криптовалюты, так как могут использоваться государственными финансовыми учреждениями.

12 апреля Депозитарная трастовая и клиринговая корпорация США (DTCC) объявила о разработке прототипа для изучения цифровой валюты центрального банка (CBDC).

В мае в Европейском центральном банке (ЕЦБ) сообщили о возможности разработки и тестирования цифрового евро уже в 2023 году. По словам члена исполнительного комитета ЕЦБ Фабио Панетты, этот этап займет у регулятора до трех лет.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики