27 ноября актив достигал максимальной отметки с июля прошлого года

Курс стейблкоина USTC от Terra Classic вырос на 175% с начала года

29.11.2023 - 08:34

553

4 мин

Что произошло? С 26 на 27 ноября курс алгоритмического стейблкоина USTC от блокчейн-проекта Terra Classic подскочил на 385%, достигнув 16-месячного максимума на отметке $0,0722. Хотя к моменту написания статьи он скорректировался до $0,055, с начала года рост составил 175%. Недавний скачок мог последовать за инициативой криптобиржи Binance: 27 ноября на фьючерсной платформе стала доступна торговля бессрочными контрактами на USTC с кредитным плечом до 50x. Помимо этого, 30 ноября биржа запустит спотовую торговлю USTC в паре со стейблкоином FDUSD.

Данные CoinGecko

Что еще известно? Блокчейн-экосистема Terra обрушилась в мае 2022 года в результате обвала курсов стейблкоина UST и нативного токена LUNA практически до нуля. Позже сообщество провело хардфорк, по итогам которого сеть разделилась на две не связанные между собой сети. Оригинальной было присвоено название Terra Classic, ее активы сменили тикеры на USTC и LUNC. Новая начала работу под названием Terra, монеты торгуются под тикерами UST и LUNA.

Сообщество Terra Classic по-прежнему активно пытается восстановить проект, утверждая, что он имеет «безграничный потенциал роста». В сентябре участники одобрили инициативу, направленную на восстановление привязки USTC к доллару США. При этом еще в июле разработчик Terra Classic Тобиас Андерсен рекомендовал сообществу создать абсолютно новый блокчейн и предупредил, что рынок LUNA подвержен манипуляциям.

Инициативы по восстановлению активности поступают и от участников новой сети Terra, в октябре они предложили привлечь к работе компанию Terraform Labs (TFL), создавшую оригинальный блокчейн.

Сообщество Terra предложило привлечь TFL к работе по возрождению блокчейна

Сообщество Terra предложило привлечь TFL к работе по возрождению блокчейна

План направлен на увеличение фонда финансирования разработчиков приложений внутри экосистемы

Читать дальше

Росту курса USTC могли способствовать и новости, связанные с основателем TFL До Квоном. После краха Terra он находился в бегах, в то время как власти и инвесторы из нескольких стран подавали против него иски по обвинению в мошенничестве. Лишь в марте текущего года бизнесмен был задержан в Черногории с поддельными документами, за что получил четыре месяца тюрьмы.

24 ноября суд Черногории одобрил экстрадицию Квона в Корею либо США — власти обеих стран подали соответствующие запросы. Окончательное решение о том, какой стране будет выдан бизнесмен, позже примет Минюст.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики