Общие избыточные резервы компании к концу марта должны превысить 1,6 млрд долларов

​В Tether ожидают 700 млн долларов прибыли в I квартале 2023 года

24.03.2023 - 10:40

655

5 мин

Что произошло? Технический директор Tether Паоло Ардоино заявил, что у компании достаточно избыточных резервов для обеспечения выпускаемого ей стейблкоина USDT. Компания предварительно оценила прибыль за I квартал 2023 года в 700 млн долларов, а общие избыточные резервы, согласно прогнозу, к концу марта превысят 1,6 млрд долларов, рассказал Ардоино в интервью CNBC. По данным CoinGecko, стоимость всех USDT в обращении с начала марта выросла с 70,98 до 78,74 млрд долларов. Отчасти это произошло благодаря краху Silicon Valley Bank (SVB), в котором конкурирующая компания Circle (эмитент стейблкоина USDC) хранила 3,3 млрд долларов.

Новость на сайте CNBC

Tether — крупнейший эмитент стейблкоинов на крипторынке. Централизованный USDT, привязанный к доллару США, занимает третье место в общем рейтинге криптовалют.

Что еще известно? Tether неоднократно подвергалась критике за недостаточную прозрачность в отношении своих резервов, в сентябре суд Нью-Йорка даже призвал компанию предоставить данные об обеспечении USDT. Ранее она сообщала, что держит коммерческие бумаги, или краткосрочные необеспеченные долговые обязательства, выпускаемые различными компаниями, однако не раскрывала тип и географическое местоположение фирм. В октябре 2022 года Tether полностью исключила коммерческие бумаги из резервов, заменив активы на казначейские векселя США.

Для обеспечения прозрачности компания периодически выпускает аудиторские отчеты, последний из которых показал, что в декабре 2022 года активы превышали обязательства.

CryptoQuant: USDT остается стабильным на фоне продолжающихся рыночных потрясений

CryptoQuant: USDT остается стабильным на фоне продолжающихся рыночных потрясений

Данные показали, что волатильность актива со временем значительно снизилась

Читать дальше

В IV квартале прошлого года Tether получила 700 млн долларов прибыли, а общая сумма активов компании после вычета обязательств составила 960,6 млн долларов. По словам Ардоино, в I квартале 2023 года, который еще не закончился, избыточные резервы Tether увеличатся на 700 млн долларов и достигнут отметки 1,66 млрд, способствуя росту капитализации.

На вопрос, сможет ли Tether выдержать событие, подобное коллапсу SVB, Ардоино поинтересовался, почему люди все еще сомневаются в резервах компании даже после краха традиционных учреждений.

«‎Во-первых, неужели после Credit Suisse и всех остальных, всех банков, которые терпят крах, вы снова смотрите на Tether? Tether делает деньги, а банки терпят крах. Так что, если вам нужно куда-то вложить деньги, я думаю, что Tether — самый безопасный из всех вариантов», — подытожил Ардоино.

В феврале он назвал «клоунским» материал WSJ, где заявлялось, что 86% акций Tether принадлежат четырем людям, «имеющим скудный опыт работы в финансовом секторе такого крупного масштаба».

В 2022 году Tether обработала транзакции на 18,2 трлн долларов, опередив традиционные платежные системы Visa и Mastercard, которые провели операции на 14,1 и 7,7 трлн долларов соответственно.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики